Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

бросание камешков по кустам



Есть старый классический прием манипуляции обществом – отвлечение внимания. Например, когда власть хочет принять какой-нибудь важный закон, урезающий права граждан или отменяющий индексацию пенсий, обязательно кто-то из депутатов вылезет с очередной идиотской инициативой, которую все будут обсуждать три недели. Закон же будет принят очень быстро и незаметно.

Предлагаю собрать примеры этого приема из истории или техники.

Был такой фараон из IV династии – Пиопи II. Пиопи очень не любил мух, мешавших ему обедать. Чтобы насекомые не досаждали фараону, он завел специального раба, которого обмазывали медом. Это работало так хорошо, что Пиопи стал ставить таких рабов в каждой комнате своего дворца.

У афинского полководца Алкивиада была очень красивая и дорогая собака. В один прекрасный день Алкивиад приказал обрубить ей хвост. Друзья укоряли его за этот бессмысленный поступок, говорили, что в городе жалеют собаку и бранят его.
— Очень хорошо! — ответил Алкивиад.— Пусть лучше болтают о собачьем хвосте, чем обсуждают мои дела.

Чтобы сбить с толку РЛС противника самолеты сбрасывают в больших количествах полоски фольги (дипольные отражатели). Они выглядят на экранах локаторов подобием самолетов. Впервые этот способ был использован англичанами при налете на Гамбург в 1943 году. Возникла путаница между немецкими наземными системами наведения и истребителями в воздухе, которые не находили указанных им целей. И потери английских бомбардировщиков сократились наполовину.

Для противодействия ракетам с инфракрасной головкой самонаведения самолеты и вертолеты отстреливают специальные «тепловые ловушки».

Сможете продолжить?
Спасибо

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →