Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

шана това, танну-тува



Однажды гениальный физик Ричард Фейнман спросил у своего друга Ральфа Лейтона: «Куда делось государство Танну-Тува? В детстве в моей коллекции были великолепные треугольные и ромбовидные марки. Их выпускали в стране Танну-Тува». Друг, считая вопрос очередным розыгрышем Фейнмана, отвечает, что такой страны нет, это выдумка.

В ответ на это Фейнман извлекает атлас 1943 года и показывает Лейтону государство Танну-Тува между Советским Союзом и Монголией.



Оказывается, в 1944 году шепотом и на цыпочках территория СССР увеличилась сразу на целых 168 604 км² – то есть на Венгрию плюс Швейцарию вместе взятые: в состав Советского Союза «добровольно» вошла Тувинская Народная Республика.

Фейнман восхищается названием столицы, города Кызыл, и они с Лейтоном решают обязательно посетить Туву и Кызыл, что для граждан США в 70-х годах ХХ века было очень непросто. Многочисленные попытки получить разрешения на поездку растянулись на десять лет. За это время Лейтон и Фейнман много узнали о культуре, языке и истории Тувы, заинтересовались тувинским горловым пением. Увлеченность Фейнмана и Лейтона Тувой передалась многим их друзьям и знакомым, и Ральф Лейтон основал американское «Общество друзей Тувы», существующее по сей день.

Пытаясь добиться разрешения на поездку в Туву, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман писал письма видным советским академикам. Фейнман не успел побывать в Туве, он умер в 1988 году за несколько недель до того, как приглашение пришло ему домой по почте.

И немного про историю забытого «референдума» 1921 года в Туве и про гарантии независимости Тувы, данные СССР. Интересен также китайский взгляд на то, чья это территория.

Tags: history, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →