Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

каждый хотел быть мистером «Черный»



В англоязычных странах широко распространены фамилии Black (Черный), Green (Зелёный), Brown (Коричневый), White (Белый). Казалось бы, что фамилии, созвучные другим цветам радуги тоже должны встречаться в старых метриках. Но это не так, фамилий вроде Оранжевый, Синий или Розовый практически не существует. Почему так?

Ответ довольно простой – фамилии появились не так уж и давно, а придумали их для точной идентификации людей с целью сбора различных податей и налогов. Первые фамилии давали по месту проживания или по роду деятельности. Таким образом кузнецы стали Кузнецовыми, по английски - Blacksmith. Но кузнецы были разные – по железу, по меди, жестянщики, оловянщики. То есть Blacksmith (обычный кузнец), Brownsmith или Redsmith (кузнец по меди), Whitesmith (жестянщик, оловянщик либо серебренных дел мастер), Greensmith (кузнец, работающий с бронзой и медью).

Со временем фамилии стали сокращать, Блэксмиты стали или просто Смитами, или Блэками. То же самое произошло и с другими "цветными" фамилиями. А так как профессий с названиями вроде Bluesmith или Pinksmith никогда не существовало, то фамилиям Блю или Пинк попросту неоткуда было взяться.

via

Tags: history, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →