Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

красивый город



Немного про Львов. Городу несколько раз повезло – он не был стерт с лица земли во время Первой и Второй Мировых войн. В Советском Союзе с ним обращались бережно и храмы в нем не взрывали. И сегодня территория в центральной части Львова (Старый город) внесена во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Въезд транспорта в нее ограничен. Каждый пятый в городе – студент. Особенно хорошо во Львове вечером. Цены позволяют встречаться в кафе каждый день.




Гуляя по старому городу лучше заходить во все внутренние дворы – там много интересного. От памятников до надписей на стенах.



На улице Льва есть двор-галерея и двор потерянных игрушек



Местами Львов напоминает старый Тбилиси. Мне показалось, что ему очень не хватает если не моря, то хотя бы реки. Река дисциплинирует город.



В подземном кафе-копальне туристам рассказывают о том, откуда в городе кофе. Его добывают в шахте под Ратушей. Можно спуститься в "забой" и увидеть процесс добывания кофе, который вывозят в вагонетках. Там же предложат кофе, который карамелизируют шахтерской газовой горелкой. От этого на поверхности напитка образуется тонкая сахарная корочка. Там же кофейные зерна обжаривают и готовят из них более 30 видов кофейных напитков: "Бандеровский", "Франца Иосифа", "Когда идет дождь", "Спокойной ночи" и др.



Львов действительно фартовый город. Здесь нашли нефть и здесь началась нефтяная лихорадка. Здесь научились получать керосин путем перегонки нефти, после чего усовершенствовали устройство лампы и получили ее первый по-настоящему безопасный вариант. Благодаря этому изобретению, здесь в больнице была впервые сделана срочная ночная операция, освещавшаяся керосиновыми лампами.



Львов – город фестивалей айтишников. Здесь делали спец-эффекты для «Гарри Поттера», «Халка» и «Спайдермена»



В 1920 году Львов атаковала конница Буденного. После упорных боев, длившихся примерно месяц, Красная Армия, дополнительно усиленная восемью дивизиями красных казаков, начала штурм города. Бои проходили с тяжёлыми потерями с обеих сторон, но три дня спустя атака была отбита и ввиду общего перелома в войне Красная Армия отступила. За героическую оборону город был награждён польским орденом Virtuti Militari – наивысшей польской военной наградой. Этот орден был изображён на польском гербе города.

В 1944 году во Львове началось военная операция Армии Крайовой с целью утвердить польскую власть в городе и получить выгодные позиции на последующих послевоенных переговорах о границах Польши и УССР. Восстание было составной частью общепольского восстания и проходило в сотрудничестве с наступающими советскими войсками. После взятия города местное руководство Армии Крайовой было приглашено на встречу с командованием Красной Армии, где они были арестованы органами НКВД СССР



Герои «небесной сотни»



Пока Россия украдкой хоронит донбасских «добровольцев» в безымянных могилах, во Львове поминают всех погибших в АТО поименно



С особой симпатией относятся украинцы к российскому президенту



Есть флаги и майки с крайне сомнительным слоганом «Україна понад усе!» Государство не может быть выше прав человека. И закон не может быть выше прав человека.

Неприятно также отсутствие прямого воздушного сообщения между Украиной и Россией – я правда не понимаю, каким образом необходимость лететь через Минск и ждать там два-три часа, помогает укреплять безопасность независимого украинского государства



В остальном же город невероятно дружелюбный.
Еще немного фотографий

















Tags: Украина, мои фотографии, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →