Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

признайся, если ты ошибся и заткнись, если ты оказался прав



Каждый человек, которого когда-либо несправедливо травили, в глубине душе мечтал о той минуте, когда он достигнет славы и успеха и вернется на место травли, чтобы «показать» всем, как они ошибались. Чтобы насладиться своим триумфом и свести счеты с обидчиками. Так, например, в фильме «Красотка» Джулия Робертс, которую отказались обслужить в дорогом бутике, заходит туда со множеством покупок: «Вы ведь получаете комиссионные с продаж, да?.. Так вот, вы вчера очень ошиблись».

А вот в старом советском мультфильме «Гадкий утенок» прекрасная птица не приземляется среди травивших ее уток: «И никто на птичьем дворе не знал, что пролетавшая над ними прекрасная птица – это их прежний гадкий утенок».

Первая модель поведения очень понятна по-человечески. Справедливость должна быть восстановлена. Интересно в этой связи сравнить поведение двух затравленных гениев, которых Родина выбросила и прокляла – Солженицына и Бродского. Солженицын наслаждался своим триумфом. Он смаковал каждую каплю – высланный на Запад, он вернулся с Востока, завершив кругосветное путешествие. Он ехал на поезде и останавливался на каждой крупной станции – пообщаться с народом. Объяснить всем, что Он был прав, а что все Они ошибались.

Даже страшно себе представить, что творилось бы в Питере, если бы туда приехал Бродский. Питерские поэты несли бы его автомобиль на руках. И Иосиф Александрович показал бы всем этим упырям от Лернера до Бобкова, кто есть кто. А Бродский не приехал. И Барышников – не приехал. И Довлатов – не приехал. Сергей Донатович был прав – есть вещи выше справедливости.

Tags: капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →