Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

4. гражданский мир

4. Гражданский мир

Особенность гражданского мира заключается в том, что первостепенное значение в нем уделяется существам, которые не являются в строгом смысле слова людьми. Действительно, наивысшего положения величия здесь достигают не отдельные люди, а коллективные образования, сформированные в результате объединения людей. В гражданском мире ценность людей определяется их принадлежностью к коллективам или их способностью выступать в качестве представителей коллектива. Однако само существование коллективных образований, не имеющих собственного тела, может быть легко поставлено под сомнение, если следовать той логике, что «на самом деле, по-настоящему существуют только индивиды».

В гражданском мире отношение эквивалентности между людьми устанавливается в силу того, что все они принадлежат к одному коллективу, который их объемлет и превосходит. В свою очередь, коллективы включены в другие, более масштабные коллективные объединения, составляющие ансамбли, наиболее крупным из которых является человечество. Все люди относятся к одному порядку справедливости, поскольку все они обладают сознанием, которое подобно коллективному сознанию. Так, например, «коллективная организация трудящихся» «является открытой для всех трудящихся, вне зависимости от их политических или философских взглядов, гражданства, возраста или пола».

Действия людей рассматриваются как релевантные, когда они принимают участие в коллективном действии, например в общественном движении, которое придает смысл поведению и поступкам индивидов и оправдывает их: «Действие... — это не простая сумма личных позиций или инициатив, а коллективное действие».


В гражданском мире «великими» являются массы и коллективы, организующие и объединяющие эти массы. Величие коллективных образований выражается в первую очередь в квалификациях, подчеркивающих их размер: конфедеративный («конгресс конфедерации»), национальный (« интернациональный», «международный») - и определяющих их принадлежность к публичной (общественной) сфере, в отличие от частной сферы (как, например, в случае, когда говорят об «общественном учреждении»). Величие людей и коллективов возрастает, если они действуют во благо объединения, если они стремятся « объединить людей, преодолеть разобщенность», сосредоточить «коллективную силу сотрудников вокруг общих задач» и если им удается выразить «общее видение» «проблем, являющихся общими для всех». Деятельность во имя общего блага является освобождающей: она освобождает людей от гнета эгоистических интересов. Так, например, «профсоюзное движение», «объединяющее трудящихся», квалифицируется через его «освобождающую миссию». В гражданском мире то или иное существо может быть также квалифицировано как «великое», если за ним признается качество представителя. Качество представителя придает человеку авторитет в организации и наделяет его способностью исполнять власть. Представитель обладает правом, позволяющим ему «выполнять задачу, миссию» согласно своему назначению. Например, «только профсоюзы... правомочны вести переговоры с руководством». Представители наделены соответствующими полномочиями.

Законность – это качество людей и вещей, которое особенно ценится в гражданском мире. Оно может характеризовать как тексты и документы (нормативные документы, законодательные акты), членов (штатные члены, сотрудники), делегатов (утвержденные делегаты). Чтобы иметь право быть избранными, кандидаты должны быть независимыми, то есть быть свободными от отношений личной зависимости, которые могут поставить под сомнение величие людей в гражданском мире.

В гражданском мире люди могут избежать хаоса, разобщения и достичь состояния величия, поскольку они являются политическими по своей природе. Они устремлены к тому, что является общим, что объединяет, что побуждает их выйти из состояния изолированности, отчужденности. Именно это свойство придает им качество граждан, наделенных гражданскими правами: «Работники предприятия пользуются всеми гражданскими правами».

Коллективы создаются и признаются законными силой юридического акта, в котором выражается воля всех. Люди являются простыми, когда они находятся в частном состоянии и предстают в виде «изолированных индивидов». Частное состояние сводит людей к самим себе, делает их рабами частных интересов, обрекает на бессилие. Люди являются великими, когда они достигают общего состояния, становятся выразителями общей воли и воплощают общий интерес.

Чтобы коллективная воля была услышана, необходимы «места для замещения», избирательные участки, кабины, бюллетени, различные «средства, гарантирующие нормальный ход избирательной кампании», такие как, например, избирательные списки. Коллективные лица для поддержания своего существования должны заявить о себе, оформить и закрепить свое присутствие, обрести устойчивость. Наличие общественной приемной является одним из основных способов, благодаря которому коллективному лицу удается объективировать свое существование. Чтобы стать видимой, заметной, профсоюзная группа, как и любое другое коллективное лицо, должна иметь «материалы для создания листовок, печатную машинку, множительный аппарат». Она должна обладать всеми «необходимыми и незаменимыми средствами выражения и защиты интересов трудящихся», такими как плакаты, «размещенные на видном месте», информационные доски, стенды, информационные бюллетени, брошюры.

Чтобы сохранить устойчивость, коллективные лица должны также ассоциироваться с определенными символами, эмблемами, аббревиатурами, позволяющими их идентифицировать, распознать: «Аббревиатура...всегда должна быть заметной». Поскольку коллективные лица не имеют ни собственного тела, ни собственных органов чувств, то для выражения их воли необходимы готовые речевые формулы, которые можно было бы повторять множеством голосов без искажений и отклонений. Такими готовыми формулами являются, например, лозунги (которые «нужно скандировать несколько раз»), резолюции («резолюция о демократическом развитии, принятая на 28-м конгрессе»), задачи («работники, объединенные вокруг общих задач»), позиция («заявить о позиции своего
профсоюза»), программы («программа, разработанная Национальным советом сопротивления»), установки («основывать нашу практическую деятельность на ряде общих установок»), курс или линии («линии развития»). Воля коллективных лиц может быть в меньшей степени поставлена под сомнение, если она декларируется в официальной форме.

В гражданском мире люди достигают величия, жертвуя своими частными и сиюминутными интересами, преодолевая самих себя. Они не должны ставить свои «личные интересы выше коллективных». Отказ от частных интересов позволяет преодолеть разногласия, разделяющие людей, и настроиться на коллективное действие. Это непременное условие для достижения солидарности. Но поскольку люди настолько сильно привязаны к своим частным интересам и склонны к эгоизму и индивидуализму, создание и поддержание коллективов требуют постоянной борьбы: «Профсоюзная группа не создается в один день. Формирование этого инструмента действия требует постоянной борьбы: борьбы с владельцами предприятия, косо смотрящими на ее существование; и зачастую борьбы с самим собой».

Избежать распада коллективных лиц можно путем их кодификации, подчиняя их юридическому обязательству, узаконивая их существование через присвоение им юридического статуса.

Величие в гражданском мире зависит в первую очередь от вступления в ту или иную организацию. Тот, кто становится членом организации, приобретает значение, вес, поскольку он выходит из состояния изолированного индивида и присоединяется к коллективу.

Представители и избранные лица обладают большим величием, чем другие лица, поскольку они призваны выражать стремления масс. Они наделены полномочиями выражать интересы, то есть преобразовывать интересы каждого отдельного человека в коллективный интерес. Легитимный представитель должен отчитываться перед членами организации, то есть перед людьми, объединенными в коллектив.

В гражданском мире основной формой отношений является ассоциация (объединение, союз), позволяющая преобразовать множество индивидов в одно коллективное лицо. Чтобы создать коллектив, нужно собрать людей вместе, объединить их, сплотить. Способность к коллективному действию определяется умением привлекать людей, реализовывать или поощрять инициативы, расширять сферу их действия.

Гражданский мир не может существовать вне государства. В наиболее полной форме он реализуется в республике и в демократическом устройстве, которые обеспечивают представительство граждан, составляющих электорат (избиратели, избирательная коллегия, институт представительства, парламентская демократия).

Великие моменты гражданского мира — это моменты единения, собрания, присоединения («собрать членов организации»), когда реальность существования коллективных лиц подтверждается физическим присутствием их членов: демонстрации, движения, ассамблеи, собрания, советы, сессии, конгрессы. Эти собрания наиболее благоприятны для проявления величия коллективного действия в тех ситуациях, когда участники акций требуют правосудия, взывают к закону для разрешения спора, тяжбы.

Когда люди предоставлены самим себе и движимы стремлением к личной власти, они стараются монополизировать слово. «Пользуясь своим умением придавать нужный уклон собраниям», они «направляют решения по пути, который имеет мало общего с интересом всех остальных».

продолжение следует


Tags: классификации, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments