Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

ваше благородие, госпожа Наука, сроду не давалась мне, вот такая штука



Из Всероссийской лабораторной – несколько вопросов для школьников и студентов
Ответы завтра


Темная сторона Луны никогда не видна с Земли

факт
1800(75.9%)
чепуха
573(24.1%)

Грибы нельзя вырывать с корнем, чтобы не повредить грибницу

факт
1065(45.0%)
чепуха
1301(55.0%)

Очками от близорукости нельзя зажечь огонь от Солнца

факт
905(38.7%)
чепуха
1436(61.3%)

Если дождевого червя разрезать пополам, получится два червяка

факт
1185(50.2%)
чепуха
1174(49.8%)

В прошлом на Земле обитало несколько биологических видов людей

факт
1830(77.7%)
чепуха
524(22.3%)

Международная космическая станция движется в атмосфере Земли

факт
971(41.2%)
чепуха
1384(58.8%)

Зачем канатоходцу шест?

смещая шест влево-вправо, канатоходец уравновешивает свои наклоны
1827(77.3%)
шест усложняет работу канатоходца, делая ее более впечатляющей для зрителей
18(0.8%)
шестом канатоходей отталкивается от воздуха: для равновесия не надо много усилий
47(2.0%)
канатоходец отталкивается от шеста как от опоры, чтобы компенсировать ошибки
470(19.9%)

Какие живые организмы могли встречаться древним ящерам?

древнейшие люди
48(2.0%)
трилобиты
1028(43.4%)
птицы
662(28.0%)
трава (злаковые)
628(26.5%)


upd
Правильные ответы в формулировке Всероссийской лабораторной

1. Чепуха. Здесь перепутаны темная и обратная сторона Луны

2. Чепуха. Согласно самой распространенной трактовке этого мифа, вырывая гриб, мы повреждаем грибницу, и новый гриб на этом месте уже не вырастает. Это, однако, не так. Грибница, находящаяся под землей, часто занимает большую площадь и состоит из миллиардов тонких нитей, которые постоянно отмирают и нарастают вновь. Грибы, которые мы собираем и едим — это лишь появляющиеся на поверхности земли плодовые тела (органы размножения) гриба. Повреждение, нанесенное при вырывании плодового тела, очень быстро зарастает и никак не мешает появлению нового грибов в следующем году — они вырастают там, где больше питательных веществ.

3. Факт. У близорукого человека хрусталики глаз имеет повышенную оптическую силу. Поэтому изображения далеких предметов они строят не на сетчатке, а в пространстве перед ней. Очки от близорукости компенсирует эту излишнюю оптическую силу хрусталика глаза. Поэтому в них используются рассеивающие линзы, имеющие отрицательную оптическую силу. Такие линзы неспособны сконцентрировать излучение солнца. Чтобы зажечь огонь от солнца, нужна линза с положительной оптической силой. Такие используются в очках от дальнозоркости.

4. Чепуха. Голова и хвост дождевого червя значительно отличаются и по строению и по своим биологическим функциям. Внимательно рассмотрев червя, около одного конца вы обнаружите утолщение, называемое поясок. Именно на том конце, который ближе к пояску, и расположена голова червя. Если разрезать червя на две части так, чтобы поясок остался на отрезке с головой, то эта часть сможет выжить и вырастить себе новый хвост. А вот новую голову и остальные жизненно важные органы кусочку старого хвоста восстановить не удастся — эта часть червя неминуемо погибнет. Тем не менее, существует другой вид червей, способный в регенерации тела дать дождевым значительную фору — плоские черви планарии. Эти крошечные беспозвоночные способны полностью восстановиться из кусочка размером 1/300 от всего тела.

5. Факт. По биологической классификации современные люди относятся к роду Homo (человек), виду sapiens (разумный). По ископаемым останкам открыто около десятка других видов, относящихся к роду Homo: Человек умелый (Homo habilis) — высокоразвитый австралопитек, первый представитель рода Homo.
Человек рудольфский (Homo rudolfensis).
Человек работающий (Homo ergaster).
Человек прямоходящий (Homo erectus).
Человек флоресский (Homo floresiensis).
Человек-предшественник (Homo antecessor).
Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis).
Человек неандертальский (Homo neanderthalensis).
Человек родезийский (Homo rhodesiensis).
Человек из Чепрано (Homo cepranensis).
Дманисийский гоминид (Homo georgicus).
Денисовский человек.

6. Факт. Высота полета МКС – около 400 км. Между тем, следы земной атмосферы прослеживаются до расстояния около 100 000 км. Слой атмосферы, лежащий в диапазоне высот от 80-90 км до 800 км, называется термосферой. Плотность воздуха здесь очень низка. Тем не менее, этого хватает, чтобы высота ее полета уменьшалась примерно на 100 метров в сутки. Периодически орбиту станции приходится поднимать, включая двигатели пристыкованных к ней космических кораблей.

7. Правильный ответ – канатоходец отталкивается от шеста как от опоры, чтобы компенсировать ошибки.
Смещая шест в бок, нельзя удержать равновесие, т.к. толкая его в одну сторону, сам канатоходец по третьему закону Ньютона будет смещаться в противоположную, и если центр тяжести уже вышел за пределы каната, он там и останется – падение неизбежно. Для отталкивания от воздуха площади шеста недостаточно, для этого нужны как минимум веера, они иногда тоже используются канатоходцами. Польза именно от длинного шеста в том, что у него большой момент инерции, иными словами, его трудно раскрутить. Поэтому, если канатоходец наклонился влево, он начинает поворачивать в ту же сторону шест, а сам, отталкиваясь от него, крутится в противоположную сторону и восстанавливает вертикальное положение. Так что шест – это опора для отталкивания при вращательных движениях.

8. Правильный ответ – птицы.
Крупные ящеры вымерли около 65 млн. лет назад. Первые Homo появились около 3 млн. лет назад. Трилобиты вымерли 250 млн. лет назад – за несколько десятков миллионов лет до появления динозавров. Травы получают распространение примерно через 10 млн. лет после вымирания крупных динозавров. А вот птицы не только являются современниками динозавров, но даже рассматриваются многими специалистами как единственная сохранившаяся разновидность динозавров.

Ответ на предыдущую загадку
Все загадки в журнале можно посмотреть по тегу загадки

Tags: детское, загадки, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →