Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

военная хитрость



Все знают старую историю про розыгрыш в американской школе – когда ученики поймали трех свиней, пронумеровали их 1, 2 и 4, запустили в школу и потешались над тем, как долго администрация искала несуществующую свинью под номером 3.

Интересно, что почти такая же история была с нумерацией подразделений специального назначения США. В 1980 году американцы с треском провалили операцию по спасению 53 заложников из посольства США в Тегеране – «Орлиный коготь. Из восьми вылетевших на задание транспортных вертолетов один рухнул в воду сразу после взлета с авианосца, а еще один заблудился во время песчаной бури и повернул назад. Выбранное для посадки место оказалось расположенным, вопреки уверениям разведки, рядом с оживленным шоссе, в результате операция была сразу же демаскирована. Спецназовцы блокировали междугородный автобус с пассажирами и взорвали проезжавший мимо иранский бензовоз. При проведении дозаправки один из вертолетов врезался в самолет-заправщик, в последующем пожаре погибло восемь членов экипажа и обе машины, после чего было решено отменить операцию и покинуть территорию Ирана. В результате в пустыне были брошены все вертолеты, тела погибших пилотов и других членов экипажей, вся секретная документация по проведению операции и книги радиокодов. Выжившие участники операции были эвакуированы на оставшихся самолетах.

По итогам операции было принято решение создать специальное подразделение для проведения специальных разведывательно-диверсионных мероприятий и борьбы с терроризмом – Боевую морскую особую группу быстрого развёртывания SEAL Team VI. На момент создания шестого отряда силы специального назначения ВМС США включали в себя только два отряда. Номер шесть был присвоен для секретности – американцы не хотели, чтобы кто-нибудь знал, сколько у них есть спецназа на самом деле.

Tags: history, война, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →