Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

держать удар



Политический аналитик профессор Валерий Соловей описал восемь причин, по которым Алексею Навальному не стоит участвовать в дебатах Игорем Гиркиным (Стрелковым). Я не являюсь политологом, но могу объяснить, почему аргументация Валерия Соловья не выдерживает никакой критики. Но сначала сам текст:

Гипотетические дебаты Навальный vs.Стрелков
и их возможные последствия
1. Одно из "золотых" правил PR: никогда не дискутируй публично с теми, кто известен менее тебя. Ибо они приобретают за твой счёт, а ты - теряешь. Или, в лучшем случае, ничего не приобретаешь.
2. В политике дебаты ведутся не ради развлечения, а для приобретения сторонников.
3. На националистов эти дебаты никак не повлияют. Те, кто поумнее и гибче, уже и так поддерживают (или поддержат) Навального. Выбора у них все равно нет и не будет. Симпатии же идиотов контрпродуктивны.
4. Зато либералы утвердятся в своих подозрениях в отношении Навального. Между тем, их влияние на общественное мнение значительно больше, чем у националистов.
5. Расширения поддержки Навального не произойдёт, хотя ядерный электорат сохранит лояльность своему кумиру.
6. Проблемы Крыма, Донбасса и Украины не важны для массовой публики. И вряд ли имеют серьезное значение для решения вопроса о власти в России.
7. С высокой вероятностью выявится значительное совпадение взглядов Навального и Стрелкова в отношении действующей власти, но не только.
8. Любая форма взаимодействия, тем более публичного, Навального и Стрелкова значительно усугубит подозрения власти в подготовке "цветной" революции в России и может побудить ее к решительным действиям в отношении спевшихся врагов. via

А теперь разбор этих тезисов. По пунктам.


1. Есть «золотое» правило политика – делить на десять «золотые» правила пиарщиков. Так как реальность довольно редко соответствует теории. Сегодня авторитет Алексея Навального, как оппозиционного политика, настолько высок, что по «золотому» правилу пиарщиков ему нужно дискутировать только с Его Воробейшеством. А то его авторитет пострадает. Конечно, это ерунда. Настоящий политик должен уметь создавать информационные поводы, а встреча с эфэсбешником, начавшим войну с братской страной – прекрасный информационный повод. Я бы даже сказал – бомба.

2.В политике дебаты ведутся не только для привлечения сторонников, но и для выбивания противников из политического пространства. Если Алексею Навальному удастся одержать убедительную победу, по авторитету Игоря Гиркина будет нанесен сильнейший удар.

3. Националисты, как люди ничем не отличаются от либералов, коммунистов или единороссов. С ними можно и нужно работать. Более того, политику федерального масштаба жизненно важно перетягивать на свою сторону не только пассионариев, но и условное «болото». Это крайне вредный совет – работать только со своей целевой аудиторией. Напротив – Алексею Навальному нужен крестовый поход за избирателем в «Одноклассники». Никого нельзя отдавать Его Воробейшеству без боя.

4. Участие в «Русских маршах», история про «грызунов» – один из сильных аргументов против Навального. Он в любом случае должен будет расставить все точки над i в национальном вопросе. И чем раньше он это сделает, тем лучше.

5. Капитулянство чистой воды. Ой, все равно ничего не получится. Мне очень нравится ответ одного из маркетологов на вопрос:
– Сколько раз вы будете предлагать свой товар клиенту, который от него отказывается?
– Все зависит только от того, кто из нас умрет раньше.

Простите, а вы как хотели вести агитацию среди чужой целевой аудитории? Ой, я один раз попробовал, но ничего не получилось? Нет. Методично и уверенно нужно работать со всеми слоями населения – с бюджетниками, с пенсионерами, с чекистами, с инвалидами, с предпринимателями и т.д.

6. Просто глупость. Сегодня нет для России ничего важнее, чем подлая война с Украиной. Именно от этого зависит выживание России, как самостоятельной державы. Это важнее бюджета, дефицита, цен на нефть, отношений с США, Евросоюзом или Китаем. Кроме того, настоящий политик не идет за массами с сервильной улыбкой типа «чего изволите», а сам показывает тот путь, который он считает правильным. Что бы ему не говорили соцопросы или советы пиарщиков.

7. С высокой вероятностью Игорь Гиркин подставится под удар и расскажет что-то очень важное для Гаагского трибунала. Опять же – чем раньше электорат узнает про возможное совпадение позиций Гиркина и Навального, тем лучше.

8. Настоящий политик не боится действующей власти. Настоящий политик – это мексиканец Ривера из рассказа Джека Лондона. Который встает после каждого удара и продолжает бой. Вот эти аргументы «давайте не будем значительно усугублять подозрений» – не для него.

Уклоняться от важных публичных дебатов – это политика сегодняшней власти.
Так что – да здравствуют дебаты!

Tags: политика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →