Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

немного истории


1865. Похоронный поезд с телом президента Линкольна



1920-е. Запись в колхоз



1942. Немецкие альпинисты устанавливают флаг на Эльбрусе. По этому поводу газеты в Германии писали: «Мы – хозяева Европы! Кавказ покорен! На очереди нефтяной Баку, а потом Иран, Индия!»



1943. Японский император Хирохито на линкоре «Мусаси». После войны Хирохито не был отстранен американцами от власти, но должен был официально объявить японцам, что его божественное происхождение является мифом. Хирохито выполнил это условие, но сформулировал его довольно завуалировано: «Связи между Нами и Нашим народом всегда строились на взаимном доверии и привязанности и не зависят от каких-то легенд и мифов. Они не определяются ложным представлением о том, что император будто бы обладает божественной природой, а японский народ превосходит прочие расы и предназначен для мирового господства»



1944. Француз дает прикурить Черчиллю



1946. Армия США вывозит 167 коренных жителей с атолла Бикини перед ядерными испытаниями. Через четыре дня после первого испытания прошла перезентация нового купального костюма, который был назван бикини и продвигался под лозунгом «Бикини — разделенный Атом!» В общей сложности на атоллах Бикини и Эниветок американцы произвели в период с 1946 по 1958 год 67 ядерных испытаний. В 1968 году власти США заявили, что атолл безопасен для жизни и островитяне могут вернуться на него.



1967. Дочь Сталина Светлана Аллилуева на пресс–конференции в Нью–Йорке. Сильнее всего советскую власть возмутило в ее книге «Двадцать писем к другу» та простая мысль, что в репрессиях виноват не только Сталин, а вся партия. Немедленно пошло указание: разъяснить партактиву, что все «пасквили» за подписью Аллилуевой написаны не ею, а западными спецслужбами.



1950. Первый запуск ракеты с мыса Канаверал



1900. Первая модель «дяди Сэма»



1902. Английский оккультист, поэт и писатель Алистер Кроули купается в ледниковом озере Баллоро, во время экспедиции на K2 в Гималаях. Интересно, что руководитель экспедиции Оскар Екенштайн впервые использовал во время восхождения легкие кошки и короткий ледоруб. Однако старейший в мире Британский Альпийский клуб постановил, что эта новая экипировка является одной из форм «жульничества» в альпинизме. По тогдашнему мнению единственно правильным способом передвижения на снежных или ледовых участках гор было выдалбливание уступов ледорубом



Нацистская антисемитская газета «Der Stürmer» (Штурмовик). В газете печатались выдержки из «Протоколов сионских мудрецов», истории о ритуальных убийствах немецких детей евреями и истории о германских девушках, изнасилованных евреями. В 1934 году «Штюрмер» выдвинул идею перемещения всех евреев на Мадагаскар и содержания их в лагерях, «до тех пор, пока они не уничтожат и не съедят друг друга». В 1939 году газета писала: «В большевистской России должна быть проведена карательная экспедиция против евреев. Советских евреев постигнет судьба всех преступников и убийц — немедленная расправа и смерть. Тогда весь мир увидит, что конец евреев — это конец большевизма.» Редактора «Der Stürmer» Юлиуса Штрейхера единственного из подсудимых в Нюрнберге признали виновным и повесили исключительно за печатную пропаганду, а не за участие в принятии решений о войне и геноциде.



1954. Юрий Гагарин возле скульптуры «Летчица» в саратовском парке «Липки», во время своей учебы в индустриальном техникуме

Tags: history, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →