Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

венгрия, часть 1



Венгрия – одна из самых необычных стран Европы.
Прежде всего, она отличается своей историей – обычно народы гордятся своими корнями – мы тут всегда жили! А венгры не стесняются признаться: мы пришли издалека, нам тут понравилось и мы будем тут жить. Предки венгров пришли в Европу из Западной Сибири во время великого переселения народов. Шли несколько столетий. Воевали и дружили с тюрками, половцами и хазарами. Дошли до Закарпатья. Подвинули отсюда славян и укрепились на спорной территории между империей франков и царством болгар. Долго воевали со всеми соседями. Воевали с Венецией и Вероной и доходили аж до самой Испании. Разбили армию Кордовского халифата и захватив одного из местный правителей, покинули территорию страны после получения огромного выкупа.

По преданию европейцы молились: «От стрел венгерских спаси нас, Боже!»
В 1000 году венгры приняли католичество и немного успокоились.




Существует старый анекдот про угоро-финские племена: идут они с Урала на запад. Доходят до развилки и видят камень. А на камне надпись: «Кто направо пойдет, тем болота, комары и селедка в море. А кто налево пойдет, тем – виноград, теплый климат и горячие источники». И те, кто умели читать, пошли налево.
Я много раз слышал этот анекдот от венгров, но никогда не слышал его от финнов.



Кстати, нужно заметить, что несмотря на то, что венгры пришли на эту землю относительно недавно (1000-летие Обретения Родины они праздновали в 1896 году), Венгрия – одно из старейших государств Европы. Старше, чем Франция, Россия или Германия.



В XIII веке Венгрия попала под мощнейший удар монголов (кстати, значительную часть войска Батыя составляли русские новобранцы) . После ухода монгольской армии Венгрия лежала в развалинах; путник мог ехать по стране 15 дней, не встретив по дороге ни одного человека; голод был так велик, что продавали человеческое мясо. Но король Бела IV приложил все усилия, чтобы восстановить хозяйство. Он расселял на опустевших местах немцев и влахов, пускал в страну евреев, а половцам предоставил не только земли для кочевий, но и сделал их орду частью венгерской армии.



А в XVI веке пришли турки. Пятидесятитысячная армия османского султана Сулеймана Великолепного нанесла венграм жестокое поражение. Турки грабили все земли до Балатона, только в первый год вывели в плен до 200 000 человек. Турок остановили под Веной совместными усилиями венгров, австрийцев, испанцев и немцев. Между Священной Римской империей и османами был подписан мирный договор. Турки продержались в Венгрии почти до конца XVII века



В 1683 году османская армия предприняли очередной поход на Вену, но ее осада завершилась сокрушительным поражением турок. В Великой Турецкой войне против османов объединились Священная Римская империи, Венецианская республика, Речь Посполита, Русское царство и Мальта. Поражения турок было столь велико, что они впервые за всю историю Османской империи первыми предложили мирные переговоры. Австрийцы, как основные участники войны, после изгнания турок решили править Венгрией сами.

И повели себя там, как в завоеванной стране: от своих новых владений они ждали в основном денег, чтобы покрыть дефицит бюджета, начали вводить новые налоги и с большой строгостью собирать их.



Венгры попытались сбросить власть австрийцев. В 1848 году в Пеште толпы горожан требовали освобождения венгров от власти Габсбургов, свободы печати и вероисповедания, создания национальной армии и отмены крепостного права. Император согласился предоставить венграм немножко больше автономии, а потом позвал на помощь русских и с их помощью показал недовольным, где раки зимуют. В наказание за мятеж император отделил от Венгрии Трансильванию, Воеводину, Банат, Хорватию и Славонию.

Русские были уверены, что в знак благодарности за подавления революции, Австрия поддержит Россию в Крымской войне. Но австрийцы передумали и перешли на сторону англичан, французов и турок.



Венгрия потом дважды ставила на Германию и дважды проигрывала. Уже после Первой Мировой часть ее земель отошли к Румынии, Югославии, Чехословакии и Австрии.

О скорости перехода земель из рук в руки говорит такой анекдот:
Умер раввин из Мукачево и предстал перед Богом. — Где ты родился? — спросил его Господь. — В Австро-Венгрии, — ответил ребе. — Где ты пошел в хедер (школу)? — В Чехословакии. — Где ты женился? — В Венгрии. — Где родился твой первенец? — В Третьем рейхе. — Где родились твои внуки? — В СССР. — А где ты умер? — В Украине. — Мой добрый ребе, — сказал Бог, — много в жизни тебе пришлось путешествовать. — Вовсе нет, Господь, — ответил раввин. — Я всю жизнь не покидал родного города.



Через Венгрию прошло много завоевателей: монголы, турки, австрийцы, немцы. Венгрию долго и старательно бомбили англичане и американцы. Но только наши спрашивают: «А как в Венгрии относятся к русским? А помнят ли венгры 1956 год?» Венгры прекрасно помнят 1956 год. И четвертую Золотую Звезду маршала Жукова помнят. И советского посла Андропова помнят. Но к русским относятся очень хорошо. Так что не берите в голову – вам там будут рады.

продолжение следует

Спасибо за поездку лучшему туристическому оператору по Венгрии – компании 1000 дорог

Tags: history, мои фотографии, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →