Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

немного истории


1907. Спуск на воду роскошного итальянского лайнера «Принчипесса Иоланта». Это было самое большое судно, построенное в Италии в то время. На корабле была радиостанция Маркони, электрическое освещение и телефон в каждой каюте. 180 пассажиров первого класса, 200 — второго класса и 1100 палубных пассажиров. Экипаж — 240 человек. При крейсерской скорости 17 узлов пароход должен были идти из Генуи в Буэнос-Айрес за 15 дней. Через пару минут после спуска на воду корабль лег на левый борт. Глубина не позволила ему сделать «поворот оверкиль», и он лег на грунт боком.



1920. Снятый с постамента памятник Петру I, Архангельск



1928. Флэпперы — молодые эмансипированные девушки, олицетворявших поколение «ревущих двадцатых», Чикаго. В противовес викторианским идеалам, в соответствии с которыми воспитывали их матерей и бабушек, флэпперы вели себя подчеркнуто свободно: одевались в достаточно вызывающей по тогдашним временам манере, ярко красились, слушали джаз, имели собственные автомобили, не стеснялись курить и употреблять алкогольные напитки и нередко практиковали случайные связи. Слово flap означает птенца, обучающегося летать (to flap — хлопать крыльями) или, в переносном смысле — молодую, «расправляющую крылья» девушку. Популярный миф гласит, будто модниц двадцатых годов прозвали «флэпперами» из-за того, что они носили свои галоши незастегнутыми, так что они «шлепали» при ходьбе



1930. Японский уличный торговец



1937. Пожарная охрана шляпной фабрики им. 8 марта, Ленинград



1938. Парад физкультурников в Нюрнберге



Вторая Мировая. Фермер рисует полосы на своей корове, чтобы уменьшить вероятность наезда на нее автомобилем в условиях светомаскировки. Британия



1962. Джон Кеннеди во время Карибского кризиса. У СССР в этот момент было всего 4 стартовых комплекса в Плесецке, пригодных для боевого запуска межконтинентальных ракет Р-7.



1991. У Верховного совета Литвы, Вильнюс



1991. Акция «Движения Э.Т.И.». на Красной площади. Акция была приурочена к «Закону о нравственности», по которому запрещалось ругаться матом в общественных местах — за это теперь полагалось 15 суток. Лежали люди секунд тридцать, потому что сразу подбежала милиция и начала людей за волосы таскать. Про акцию потом говорили, что милиция член за волосы поднимает.



1932. «Радиевые девушки» – фабричные работницы, получившие радиационное отравление, занимаясь окраской стрелок и циферблатов часов радиолюминисцентной краской, светящихся в темноте. Введенные в заблуждение руководством компании, представители которой сказали им, что радий безвреден, работницы получали смертельную дозу радиации, облизывая кончики кистей с радиевой краской для восстановления их формы и ради забавы крася свои ногти и зубы светящимся веществом. Девушки получали один цент за один раскрашенный циферблат. Пять женщин, пострадавших от радиации, подали на компанию иск, что создало прецедент в отношении права отдельных работников, получивших профессиональное заболевание, подавать в суд на своего работодателя.



1933. Бойкот с призывом не покупать нацистские товары, Америка



1941. Немецкие летчики зашивают рану сбитому советскому летчику

Tags: history, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →