Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

но оставьте, пожалуйста, бдительность "операм"



В посте про разность менталитетов было много комментариев «сказка, байка, вранье, не верю»

Но вот практически такую же историю рассказывает лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич (49:30). О том, как она с японцами снимала фильм в Усть-Куте. Там они нашли шофера, который чуть не плакал, когда узнал, что будет возить всю группу две недели – он совсем сидел без денег и его дети голодали. И в первый же день, когда они заехали в тайгу, режиссера дернуло спросить у шофера про Чечню: «Зачем вы там воевали? Почему вы не могли предоставить Чечне свободу». В ответ на это шофер встал, молча вышел и уехал, оставив группу в дремучей тайге. Ему очень нужны были деньги. Его дети голодали. Но какие-то вещи были для него важнее.

Я очень ценю критическое мышление. Это, собственно, основа мышления. Но я очень прошу бдительных комментаторов – не надо везде искать подвох. Не надо рассказывать мне, что Алексиевич соврет – недорого возьмет. Не надо думать, что все только и мечтают – как бы вас обмануть. Но вы, слава Богу, не лох какой-то. И вас не проведешь – все прямо насквозь видите.

Да ни хрена вы не знаете, бдительные мои. Не знаете вы, на что способны люди, когда речь идет о действительно важных для них вещах.

p.s.
Мне очень нравится история про одного человека, который случайно попал на грузинскую свадьбу, где его никто не знал. Тамада встал и произнес проникновенный тост, посвященный замечательным качествам гостя – его доброте, смелости и надежности. В конце свадьбы гость подошел к тамаде и поблагодарил его, весь красный от смущения, за такие замечательные слова. А в конце добавил:
– Простите, но вы же меня совершенно не знаете...
– Понимаете – ответил тамада – если вы хороший человек, то вам это не повредит. А если плохой, возможно, станете чуть лучше

Не надо строить вокруг себя зону с ее «не верь, не бойся, не проси». Будьте доверчивы

Tags: капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →