В посте про разность менталитетов было много комментариев «сказка, байка, вранье, не верю»
Но вот практически такую же историю рассказывает лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич (49:30). О том, как она с японцами снимала фильм в Усть-Куте. Там они нашли шофера, который чуть не плакал, когда узнал, что будет возить всю группу две недели – он совсем сидел без денег и его дети голодали. И в первый же день, когда они заехали в тайгу, режиссера дернуло спросить у шофера про Чечню: «Зачем вы там воевали? Почему вы не могли предоставить Чечне свободу». В ответ на это шофер встал, молча вышел и уехал, оставив группу в дремучей тайге. Ему очень нужны были деньги. Его дети голодали. Но какие-то вещи были для него важнее.
Я очень ценю критическое мышление. Это, собственно, основа мышления. Но я очень прошу бдительных комментаторов – не надо везде искать подвох. Не надо рассказывать мне, что Алексиевич соврет – недорого возьмет. Не надо думать, что все только и мечтают – как бы вас обмануть. Но вы, слава Богу, не лох какой-то. И вас не проведешь – все прямо насквозь видите.
Да ни хрена вы не знаете, бдительные мои. Не знаете вы, на что способны люди, когда речь идет о действительно важных для них вещах.
p.s.
Мне очень нравится история про одного человека, который случайно попал на грузинскую свадьбу, где его никто не знал. Тамада встал и произнес проникновенный тост, посвященный замечательным качествам гостя – его доброте, смелости и надежности. В конце свадьбы гость подошел к тамаде и поблагодарил его, весь красный от смущения, за такие замечательные слова. А в конце добавил:
– Простите, но вы же меня совершенно не знаете...
– Понимаете – ответил тамада – если вы хороший человек, то вам это не повредит. А если плохой, возможно, станете чуть лучше
Не надо строить вокруг себя зону с ее «не верь, не бойся, не проси». Будьте доверчивы
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →