Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

немного истории


1941. Постоянные обстрелы немцами наших автоколонн заставляли сводить к минимуму использование света фар с наступление темноты. Это приводило к замедлению движения и частым авариям транспорта. В качестве решения проблемы в ВЭИ смонтировали прибор ночного видения в автомобиле ГАЗ–АА



1914. Американский пароход «Анкона» – первый корабль проходящий через Панамский канал



1936. Сталин и Хрущев – в то время первый секретарь Московского областного комитета ВКП(б). Сохранились документы в которых Хрущев запрашивал лимиты по расстрелам и отправку в концлагеря для жителей Москвы и Московской области: 8500 человек – расстрелять и 29805 человек – в концлагеря. В 1938 году Хрущев станет первым секретарем ЦК КП(б) Украины. Только в конце 1930-х при нем в Украине будут арестованы более 150 000 партийцев



1938. Польские танки входят в Чехословакию и производит захват Тешинской Силезии. В самый разгар Судетского кризиса польские власти предъявили Чехословакии ультиматум и потребовали передачи им спорной территории. Польша приобрела 805 км² территории и 227400 жителей.



1941. «Меркурий» – немецкая операция по захвату Крита. Первая крупная операция воздушно-десантных войск. Немцы потеряли в ней около 6000 человек из 22 000 участвовавших в операции. Важнейшим итогом операции по захвату Крита стало то, что в дальнейшем Гитлер категорически запретил использовать воздушно-десантные части в крупных операциях, во избежание потерь в личном составе – «время парашютистов прошло».



1941. Фельдмаршал Маннергейм принимает подаренный ему Гитлером автомобиль Mercedes W 150 II Staatskarosse («государственная карета»)



1943. Вождь племени зулусов объявляет войну Германии в присутствии южно-африканских офицеров, Южная Африка



1955. Троллейбус МТБЭС с панорамным остеклением. Изначально он предназначался для того чтобы возить посетителей ВСХВ по выставке, но потом стал возить пассажиров по улицам.



1993. Москва


Ганс-Ульрих Рудель — самый результативный пилот пикирующего бомбардировщика Ю-87 «Штука» в годы Второй мировой войны. По официальным (несколько преувеличенным) данным люфтваффе, Рудель уничтожил около 2000 единиц боевой техники, в том числе: 519 танков, 800 автомашин, 150 артиллерийских орудий, 70 десантных лодок, девять самолетов, четыре бронепоезда, несколько мостов, два крейсера и линкор «Марат»

Tags: history, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →