Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

немного истории


1942. Автомобиль Рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха после покушения (Гейдрих умрет через несколько дней от заражения крови). В начале операции у диверсанта заклинило патрон. Другой нападавший бросил бомбу, но промахнулся и сам попал под осколки. Помощник Гейдриха случайно разрядил свое оружие и не мог помешать нападавшему скрыться на велосипеде. Это к истории про то, как даже самые крутые профессионалы ведут себя во время покушений



1936. Олимпийский огонь в Берлине



1937. Аттракцион «Летающие люди». Сеанс состоял из 6 полетов по дуге в 180 градусов. Парк Горького



1939. Японские солдаты с захваченными советскими трофеями на Халхин-Голе. Некоторые японские историки называли бои на Халхин-Голе «Второй русско-японской войной». Именно там впервые в мире советскими летчиками были применены неуправляемые ракеты «воздух-воздух». Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй Мировой войны



1945. Аэрофотосъемка Токио после мартовской бомбардировки города. В авианалете участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29. Самолеты летели тремя линиями и сбрасывали напалм и зажигательные бомбы через каждые 15 метров. После двухчасовой бомбардировки в городе образовался огненный смерч, подобный тому, что был во время бомбардировки Дрездена. Сгорело 330 тысяч домов. В результате пожаров погибло не менее 80 тысяч человек, вероятнее всего более 100 тысяч человек. Генерал Кертис Лемей, ответственный за массированные бомбардировки японских городов, позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника»



Выдача заработной платы солдатам вермахта в советском лагере для военнопленных. Рядовым и младшим командирам платили по 7 рублей в месяц, офицерам – 10, полковникам – 15, генералам – 30 рублей. Перевыполняющим рабочие нормы полагались ежемесячные премии в размере 50 рублей. Эти же деньги получали и бригадиры. При отличной работе сумма вознаграждения могла вырастать до 100 рублей.



Блокада. Принятие мер по сохранению скульптур Диоскуров во время Великой Отечественной войны началось с публикации Ленгорисполкомом в октябре 1941 года специального распоряжения “О защите и маскировке скульптур коней работы Клодта на Аничковом мосту”, которое предписывало “снять четыре скульптурные группы коней с Аничкова моста и закопать их в саду Дворца пионеров (Аничковом саду), с соответствующей защитой и маскировкой”. Но из-за ранней зимы, в 1941 году удалось закопать только одну скульптурную группу: работы полностью были завершены лишь к августу следующего года.



1945. Работницы столовой скатывают бочку пива в честь Победы, Архангельск



1978. Персонаж «Звездных войн» робот C–3PO дирижирует Лондонским симфоническим оркестром



1930-е



1984. Группа «Браво» за несколько секунд до задержания в ДК «Мосэнерготехпром». Музыкантов доставили в милицию. Им были выставлены обвинения по статье «незаконное предпринимательство», а именно проведение подпольных концертов за деньги. Хавтан и остальные музыканты, написали объяснительные и были отпущены.

Tags: history, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments