Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

олимпийский чемпион по живописи



С 1912 по 1948 год на Олимпийских играх проходили конкурсы искусств – в литературе, живописи, архитектуре и скульптуре. Эту идею выдвинул барон Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, который отмечал важность первоначальной красоты Олимпийских игр античности. Все победители награждались олимпийскими медалями.



Например, на IХ летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме городской музей выставил более 1100 экспонатов, не считая работ по литературе, музыке и архитектуре. Художникам разрешалось продавать свои произведения после закрытия выставки, что было довольно спорным, учитывая правила МОК.

Интересно, что в истории Олимпийских игр два участника были призерами как спортивных, так и художественных соревнований. Это американский стрелок и скульптор Уолтер Уайнэнс и венгерский пловец и архитектор Альфред Хайош (годы жизни 1878—1955).



Но на конгрессе МОК в 1949 году обсуждался доклад, согласно которому практически все участники художественных конкурсов были профессионалами, занимающимися искусством за деньги, что не соответствовало любительскому статусу Олимпиад. Поэтому соревнования решено было заменить на выставки без наград и медалей.

via

Tags: art, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments