Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

парк плейс



История про российских ученых из журнала The Atlantic

Краткое содержание (лучше читать всю статью)
Российские ученые — отец и сын Сергей и Никита Зимовы — пытаются создать на огромной территории в Якутии плейстоценовый парк; то есть — воссоздать там экосистему тех времен, когда планету населяли мамонты. Идея, чтобы мамонты, клонированные из ДНК, которое получено из останков в животных, по этому самому парку гуляли, тоже есть — и она тут, конечно, самая яркая, но на самом деле вовсе не главная. Цель Зимовых в другом: запустив на территорию травоядных животных (оленей, лосей, маралов — ну и, в перспективе, мамонтов), воссоздать там травяной покров, что в свою очередь поможет замедлить таяние вечной мерзлоты и, гм, спасет мир. Потому что если вечная мерзлота начать таять всерьез, то парниковых газов она за год выпустит в атмосферу больше, чем вся американская промышленность.

Соответственно, чтобы предотвратить такой поворот событий, нужно расселить на территории в 160 квадратных километров (а в будущем — и гораздо больше) десятки тысяч животных, а в идеале — чтобы там росла трава, но не росли деревья – среди них должны быть мамонты, которые будут эти самые деревья крушить. Теоретически восстановить живого мамонта из ДНК мертвого возможно, но всерьез, конечно, об этом говорить слишком рано — хотя в тексте есть и довольно пространная часть про ученых, которые пытаются заниматься такой работой, и не менее пространная часть про то, как жили эти самые мамонты и как они могут жить сейчас.

База парка находится в умирающем городе Черский, рядом с которым когда-то были золотые прииски; город стоит на реке Колыма; база самого парка располагается на научной станции неподалеку от Черского; журналист с Никитой Зимовым ездят по его территории, наблюдая животных, тающий вечный лед и почву, в которой сохранились фрагменты костей древних бизонов и мамонтов; Зимов рассказывает, как договорился с местными жителями, чтобы они не охотились на зверей в парке («Личные отношения — я говорил речь на похоронах главы местной ОПГ») — в общем, почти что «Начальник Чукотки», только в Якутии и в наши дни". via



http://www.pleistocenepark.ru/ru/
wiki

Tags: идеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →