Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

срочно требуется повар



У Льва Николаевича в романе «Война и мир» есть сильная сцена. Русская армия отступает. Вот-вот будет сдана первопрестольная. А власть ищет виноватых, которых можно показательно наказать. Ищет и находит. Виной всем неудачам – французский повар. Конечно, шпион.

Возвращаясь домой из Воронцова и проезжая по Болотной площади, Пьер увидал толпу у Лобного места, остановился и слез с дрожек. Это была экзекуция французского повара, обвиненного в шпионстве. Экзекуция только что кончилась, и палач отвязывал от кобылы жалостно стонавшего толстого человека с рыжими бакенбардами, в синих чулках и зеленом камзоле. Другой преступник,
худенький и бледный, стоял тут же. Оба, судя по лицам, были французы. С испуганно-болезненным видом, подобным тому, который имел худой француз, Пьер протолкался сквозь толпу.

– Что это? Кто? За что? – спрашивал он. Но вниманье толпы – чиновников, мещан, купцов, мужиков, женщин в салопах и шубках – так было жадно сосредоточено на то, что происходило на Лобном месте, что никто не отвечал ему. Толстый человек поднялся, нахмурившись, пожал плечами и, очевидно, желая выразить твердость, стал, не глядя вокруг себя, надевать камзол; но вдруг губы его задрожали, и он заплакал, сам сердясь на себя, как плачут взрослые сангвинические люди. Толпа громко заговорила, как показалось Пьеру, – для того, чтобы заглушить в самой себе чувство жалости.

– Повар чей-то княжеский... – Что, мусью, видно, русский соус кисел французу пришелся... оскомину набил, – сказал сморщенный приказный, стоявший подле Пьера, в то время как француз заплакал. Приказный оглянулся вокруг себя, видимо, ожидая оценки своей шутки.


Идея вместо ответа американцам начать бомбить Воронеж не нова. Так Жириновский предлагал Бушу вдарить по Тбилиси. И, конечно же, это не отечественное изобретение. Так Саддам во время «Войны в заливе» бомбил Израиль советскими ракетами СКАД.

И сейчас будет тоже самое. Срочно ищется повар. Александр Проханов в ответ на бомбардировку Сирии предложил вдарить крылатыми ракетами по Украине. Возможно, это будет не Украина. Но публичной порки на Красной Площади можно ждать в ближайшее время.

Tags: будущее, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →