Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

психо



Интересное мнение профессионального психолога о протестах:

С точки зрения психолога нынешние протесты - это не конфликт идеологий и даже не конфликт социальных слоев. Это в первую очередь конфликт между людьми со здоровой (невротической) картиной мира против людей с психотической картиной мира.

Я бы добавил, что в силу целого ряда исторических факторов - поздняя отмена крепостного права, чудовищные потери в двух мировых войнах, тоталитарный строй, репрессии, общий низкий уровень жизни - в нашем обществе очень велика доля людей с пограничным уровнем организации психики, для которых в той или иной степени характерна психотическая картина мира: "кругом враги", "нам все завидуют", "как бы хуже не было" и тому подобное.

Визитная карточка пограничной психики - опора на примитивные, архаичные защитные механизмы. Чтобы избежать невыносимой психической боли, человек использует идеализацию, расщепление, отрицание. В поведенческой сфере наблюдается инертность или хаотичная, явно преувеличенная активность. Эти механизмы заменяют ему нормальное функционирование психики и позволяют худо-бедно выжить, как психически, так и социально.

Все эти черты личности отлично коррелируют с явлением под названием "правый авторитаризм", который более 30 лет изучается в социальной психологии. Это особый тип избирателя, для которого характерны три признака: склонность к подчинению действующим властным фигурам, агрессия к меньшинствам и инакомыслящим и конформизм - высокий уровень приверженности традициям и социальным нормам, якобы разделяемым большинством. Есть даже специальный бесплатный тест (шкала RWA), который позволяет определить, насколько вы близки к этому типу. Более подробно можно почитать, например, в Википедии.

Изобретатель термина, канадский психолог Роберт Альтемейер, доказал, что мышлению правых авторитариев свойственны логические ошибки, низкая критичность к информации, вера во взаимоисключающие утверждения, склонность делать ошибочные выводы из имеющейся информации. Они чаще выбирают силовые решения проблем, плохо осознают собственные ограничения, в слабой степени способны к сотрудничеству и чаще избегают нового опыта.

via

Tags: классификации, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →