Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

черный кот только заводил мученические глаза


1915. Немецкий шпион в женском платье, пойманный русскими крестьянами в прифронтовой полосе

Слухи и конспирологические теории 1917 года

Можно выделить несколько условных конспирологических групп, паразитирующих на историческом материале 1917 года: первая рассматривает революцию как результат заговора внутренних врагов; вторая – как результат давления извне; третья – как провокацию власти; четвертая – как божью кару за предательство веры самим народом.

Весной 1915, ⁠когда начался кризис снабжения городов, виновным назывался министр ⁠внутренних ⁠дел Н.А. Маклаков, подозреваемый в том, что ⁠«занимается провокацией, стараясь вызвать недовольства и беспорядки, чтобы построить свою карьеру на подавлении их». В дни февральских волнений 1917 года распространяется слух о том, что уличные события – это продуманная провокация нового министра внутренних дел А.Д. Протопопова, который заблаговременно расставил на крышах пулеметы с целью расстрела манифестантов. Слухи о «протопоповских пулеметах» стали одним из главных раздражителей этого периода. Напуганные ими горожане за городовых-пулеметчиков принимали трубочистов, по которым открывали пальбу, устраивали обыски на частных квартирах, если замечали в окнах подозрительный блеск.

Осенью 1914 года военные власти, после первых неудач русской армии, раздувают шпиономанию, пытаясь перенести ответственность на российских немцев. Причем достается не только военным, но и штатским. В определенных кругах шпиономания превращается в настоящий невроз: в частных письмах горожане жалуются на своих соседей, которые по ночам устраивают тайные совещания, общаясь исключительно по-немецки; в сельской местности рождается предубеждение против велосипедистов, которые, якобы, по заданию немцев ездят по деревням и отравляют колодцы. Известны случаи настоящего умопомешательства на этой почве, когда домохозяйки с ножом набрасывались на своих котов, подозревая их в том, что они немецкие шпионы, подосланные Вильгельмом с целью их убийства.


Апогеем антинемецких слухов стала антибольшевистская пропаганда лета 1917-го, когда Ленину припомнили и пломбированный вагон, и сомнительные источники финансирования партии. Говорили, несмотря на очевидное хронологическое несоответствие, что именно по приказу немецкого генштаба Ленин (прибывший в Петроград 3 апреля) вместе с Троцким (вернувшимся из эмиграции 4 мая) 1 марта 1917 г. издали Приказ №1, разваливший армию. Стоит отметить, что до Ленина самыми известными немецкими «шпионами» в народе слыли и Григорий Распутин и обе императрицы – Мария и Александра Федоровны.

Накануне 1917-го распространялись слухи о том, что сочувствовавший либеральным партиям британский посол Джордж Бьюкенен подстрекал их к революции: якобы английское посольство разрабатывало для оппозиционеров какие-то инструкции.

На страницах черносотенной «Земщины» оппозиционные демарши кадетов и октябристов нередко рассматривались в контексте глобального жидомасонского заговора, с которыми связанными оказывались и первые лица государства.

Особняком стоит теория, о революции как следствии расцерковления россиян, отступления от веры российских подданных. В этом контексте заговорщиком выступает сам народ, пошедший против царя-богоносца. В годы Первой мировой войны участились случаи оскорбления простыми людьми императора и членов его семьи; крестьяне, мещане, дворяне и даже представители казачества проклинали российского самодержца, нередко высказывали в его адрес угрозы убийства. Все это происходило на фоне усиления эсхатологических предчувствий: Первая мировая война мыслилась в контексте наступления «Последних времен» и отдельные подданные Антихристом называли именно Николая II, затеявшего мировую бойню.

Еще летом 1915 года приходской священник Казанской губернии обращался к своей пастве: «Крестьяне, становится вам плохо: его императорское величество государь император Николай Александрович продает всю Россию. Пора уже его нагайкой или по затылку…»

via

Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments