Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

реформы



После сокрушительного поражения в битве с Наполеоном в 1806 году Пруссия оказалась на грани исчезновения. На нее была наложена огромная контрибуция. У страны отобрали значительную часть земель. Необходимость перемен стала очевидной. И началась серия «Больших прусских реформ».

Реформы начались с отмены вертикали власти и отказа от концепции полицейского государства. Города получили самоуправление: гражданам дано было право избирать должностных лиц, заведовавших городским хозяйством и общинными делами. Генеральная директория была уничтожена и во главе управления были поставлены пять министров (внутренних дел, финансов, иностранных дел, военный и юстиции), чем упрощено было все делопроизводство, разделенное прежде не по предметам, а по провинциям.

Были уничтожены все остатки крепостного права. Крепостной крестьянин был превращен в свободного гражданина. Была провозглашена свобода перехода земель из рук в руки.

Была проведена военная реформа. Старый способ пополнения армии вербовкой и рекрутскими наборами заменялся всеобщей воинской повинностью. Было установлено, что право на повышение по службе будет даваться не происхождением или продолжительным занятием должностей, но лишь образованием и заслугами. Были отменены прежние строгости военного устава. И все наказания, оскорбляющие личное достоинство солдата.

Произошла коренная реформа образования. Министр образования Вильгельм фон Гумбольдт утверждал: воспитание должно воспитывать к самоопределению, не к подстраиванию к традиционному миру. Должно обучать не утилитарным вещам, а пробудить «силы», способность к спонтанности и абстрактному мышлению, так, чтобы человек в непредусмотренной ситуации мог бы выбрать наиболее разумное. Не рождение, а талант и способности должны определять социальное положение человека.

Были отменены монополии и цеховые ограничения. Прошла налоговая реформа. Был введен промысловый налог, позволявший всякому, заплатившему его, заниматься любым промыслом.

В результате уже в 1830-х годах в Пруссии началась индустриализация. В 1834 году образовался Германский таможенный союз, куда вошли 12 германских государств и к 1860 году присоединились ещё 5. Пруссия стремительно набирала силу. В 1864 году победила в датско-прусской войне. В 1866 году победила в австро-прусской войне. В 1870-71 – в франко-прусской войне. И в том же 1871 году произошло объединение германских государств в Германскую империю.

p.s.
Очевидно, что России придется пройти через похожие реформы – отказ от вертикали власти, отказ от концепции полицейского государства, отказ от монополий. Нужна будет реформа образования, реформа армии, реформа налоговой политики, новая индустриализация и т.д. Если, конечно, Россия хочет сохранить свою государственность.

Tags: history, будущее, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →