Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

глубина предрассудков



В 1954 году психологом Кеннетом Кларком была проведена серия тестов с куклами. Тест заключается в том, что ребенку показывали двух абсолютно идентичных кукол, за исключением цвета кожи и волос — белую с желтыми волосами и коричневую, с черными волосами. Ребенку задавались вопросы о том в какую куклу он хочет играть, какая кукла хорошая, а какая выглядит плохо, какой цвет лучше и подобные. Эксперимент выявил явное предпочтение белой кукле среди всех детей принимавших участие в исследовании.

— Покажи мне, какая из этих кукол хуже? — просил экспериментатор.
Без колебаний девочка указывала на черненькую куклу.
— А почему она хуже?
— Потому что она черная.
— Значит, другая кукла лучше?
— Да, лучше.
— Почему?
— Она же белая!

Результаты теста указывали на навязанный расизм у афро-американских детей, ненависть к себе, или чувство неполноценности, которые были обострены у детей, посещающих школы раздельного обучения. Это исследование повлекло за собой другие психологические исследования о чувстве собственного достоинства и самооценки. Этот эксперимент показал, что по самой своей природе сегрегация детей вредна и, как следствие, для общества в целом.

В 2005 году кинорежиссер Кайри Девис повторил исследование Кларка и снял о нем фильм под названием «A Girl Like Me». Несмотря на многочисленные изменения в обществе спустя полвека, Дэвис получил те же результаты.

via

Tags: history, детское, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →