Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

плоды трудов



Плакат 1932 года. Холодная голова, горячее сердце и чистые руки. До трагического тридцать седьмого – еще пять лет. Подведение итогов работы десятков тысяч чекистов.

Посмотрим на этот список внимательнее. Снизу вверх.

Поджигатели войны (дело Штерна).
Полагая, что важнейшим средством для свержения советской власти является вооруженная интервенция против СССР со стороны капиталистических стран, каковая может быть осуществлена в результате ухудшения внешнеполитического положения Союза ССР, террористическая группа Всеволода Любарского в конце 1931 г. решила убить германского посла в Москве г. фон-Дирксена и этим убийством добиться резкого ухудшения отношений Германии с Советским союзом и разрыва дипломатических отношений. Дождавшись автомашины германского посольства с германским флагом и приняв за посла находившегося в автомобиле советника германского посольства г-на фон-Твардовского, Штерн произвел в него 5 выстрелов из револьвера «Наган», причинив г-ну фон-Твардовскому, кроме легкого ранения в шею, более тяжелую рану в кисть левой руки. Два человека расстреляны.


p.s
Фамилии Штерн вообще не везло. Герой Советского Союза, участник Гражданской войны, боевых столкновений около озера Хасан, на реке Халхин-Гол, войны в Испании, Советско-финской войны генерал-полковник Григорий Штерн был расстрелян в 1941 году. В 1954 году полностью реабилитирован.

Директор Института физиологии академик Лина Штерн по делу Еврейского Антифашистского комитета была обвинена в шпионаже в пользу США, в намерении отторгнуть Крым и продать его Америке (всего по делу ЕАК 23 человека были расстреляны и 6 умерли в ходе следствия). Штерн была приговорена к 3,5 годам тюрьмы с последующими 5 годами ссылки. Впоследствии все осуждённые по этому делу были реабилитированы.


Союзное бюро меньшевиков
В 1931 году прошел показательный процесс над якобы существовавшим «Союзным бюро ЦК меньшевиков». Под давлением следователей все признались во вредительстве, в стремлении развалит советскую экономику и в связи с правительствами империалистических держав. Все признали себя виновными и получили от 3 до 10 лет лишения свободы. В 1936-38 годах почти все были расстреляны.

Дело «Промпартии»
Крупный судебный процесс в СССР по делу о вредительстве в промышленности – было арестовано более 2000 человек. В основном инженеры и научно-техническая интеллигенция. Обвинениями во «вредительстве» и «заговоре» власть пыталась оправдать собственные просчёты в управлении промышленностью, хищения и бесхозяйственность. «Промпартии» ставилось в вину саботаж индустриализации СССР, сотрудничество с иностранными разведками, подготовка иностранной военной интервенции в СССР. В ходе процесса обвиняемые признались, что в случае прихода к власти они намеревались сформировать контрреволюционное правительство. Все показания были выбиты из подозреваемых ОГПУ.

«Шахтинский процесс»
Официальное название – «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе». Всего было арестовано несколько сотен человек. Им вменялась в вину не только вредительская деятельность, но и создание подпольной организации, установление конспиративной связи с московскими вредителями и с зарубежными антисоветскими центрами. По результатам дело пятерых расстреляли, остальных приговорили к лишению свободы сроком от 1 до 10 лет с поражением в правах на срок от 3 до 5 лет. В 2000 году все осуждённые по делу были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Диверсионные банды
Диверсионными бандами в СССР называлось все – от басмачей до махновцев, с которыми большевики долго были союзниками. Например, за рейд на Мариуполь, замедливший наступление белых на Москву, комбриг Махно, по некоторым сведениям, был награждён орденом Красного Знамени за номером 4. Махновцы требовали «социализации» земли, фабрик и заводов; изменения продовольственной политики; свободы слова, печати и собраний всем «левым партиям и группам»; неприкосновенности личности; отказа от диктатуры коммунистической партии; свободы выборов в Советы трудящихся крестьян и рабочих

Антоновщина
Тамбовское восстание было вызвано действием продотрядов. В 1920 году Тамбовщину поразила засуха, и хлеба было собрано всего 12 млн пудов. Но продразвёрстка не была уменьшена и составила 11,5 млн пудов. На подавление голодного восстания был направлен маршал Тухачевский. Он ввел институт заложников, организовывал массовые расстрелы, начал строить концлагеря и уничтожать восставшие деревни. По некоторым источникам использовал и химическое оружие (хлор марки Е56).

Все же остальные перечисленные победы ВЧК-ОГПУ – это последствия Гражданской войны и красного террора, организованного самими большевиками.

А список «побед» будет пополнен:
Дело Трудовой крестьянской партии.
Несколько сот арестованных. Все реабилитированы в 1987 году.

Дело «Весна»
Репрессии в отношении офицеров Красной армии, служивших ранее в Русской Императорской армии. Только в Ленинграде в мае 1931 года по этому делу было расстреляно свыше тысячи человек

«Кировский поток»
После убийства Кирова в 1935 из Ленинграда и Ленинградской области были выселены 39 660 человек, 24 374 человек были приговорены к разным наказаниям.

«Кремлёвское дело»
Ряд служащих Кремля, сотрудников кремлёвской комендатуры, военнослужащие обвинялись в создании нелегальной антисоветской организации и подготовке покушения на Сталина. Было осуждено 110 человек. Среди арестованных: уборщицы правительственных зданий, швейцар и телефонистка, сотрудники правительственной библиотеки и домохозяйки.

Первый московский процесс

Все 16 подсудимых были обвинены в покушении на Сталина и расстреляны. В 1988 году приговор был отменен, а все осужденные реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления.

Второй московский процесс
Шпионаж, диверсии, терроризм и пр. Все 17 подсудимых были признаны виновными. К смертной казни были приговорены 13 человек. В 1963—1988 годах все осужденные были реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления.

Третий московский процесс
Подсудимые обвинялись «в измене родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации военного нападения иностранных государств на СССР». Суд счёл вину всех обвиняемых доказанной и всех подсудимых, кроме троих, к расстрелу. Все, кроме Ягоды были потом реабилитированы.

Дело Тухачевского
Обвинение группы высших советских военачальников в организации военного заговора с целью захвата власти. Все подсудимые были признаны виновными и расстреляны немедленно по вынесении приговора. В 1957 году все обвиняемые были посмертно реабилитированы за отсутствием состава преступления.

И так далее и так далее. Пусть вас не смущает то, что пока не все были реабилитированы – просто не все дела пересматривались. А огромное количество архивов до сих пор закрыто. А были еще сотни больших и малых процессов, придуманных властью для того, чтобы удержаться у власти. Трагедия России состоит в том, что не состоялось открытого процесса над этой преступной организацией.
Это настоящая, а не придуманная «пятая колонна»

Tags: history, авантюристы, война, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →