Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

а ты кто такой?



Про отношение к титулам и регалиям.

Множество раз в сети мне попадалась эта цитата Натальи Петровны Бехтеревой. Доктор медицинских наук, профессор, академик, орденоносец. Очень аккуратно она в нескольких интервью намекала о том, что мозг – это только приемник мыслей. Ссылалась на авторитет нобелевского лауреата по физиологии и медицине, профессора Джона Экклза. В книге «Тайна человека» Экклз пишет: «нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела. Я могу экспериментально подтвердить, что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него извне». Наталья Бехтерева, как поклонник предсказательницы Ванги утверждала: «Творческий процесс — это проявление совершенно нового качества. Как верующий человек, я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом»

Мысль не нова. О Мировой Душе и Сфере Разума писал еще Плотин. Эдуард Леруа ввел понятие ноосфера, которое развил Владимир Иванович Вернадский. Доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий считал, что наш мозг не только не связан с Сознанием, но и даже мыслить не способен самостоятельно, так как психический процесс вынесен за его пределы. В книге «Дух, душа и тело» он пишет: «Дух выступает за пределы мозга, определяя его деятельность, и все наше бытие, когда мозг работает как передатчик, принимая сигналы и передавая их к органам тела»... и т.д. и т.п.


Никогда не позволяйте никаким регалиям усыпить вашу бдительность. Любой человек может ошибаться. И академик, и лауреат Нобелевской премии и Стивен Хокинг. Конечно же, мозг не является никаким приемником. Он не может принять извне ни одной мысли. Он умеет только заниматься комбинаторикой – производить конструкции разной степени сложности из тех кубиков, которые в него вложили. Неоднократно в истории проводились жесткие лингвистические эксперименты, когда детей принудительно лишали обратной связи. Фридрих II требовал, чтобы с новорожденных только кормили, но никак не общались с ними. Никакой самостоятельной мысли дети не могли считать своим мозгом, как «приемником» и умирали. Нет в мозгу никакого «приемника».

Можно представить и такой эксперимент. Мы помещаем взрослого человека в скафандре в полностью экранированную от «ноосферы» камеру. Откачиваем весь воздух из камеры. Дышать испытуемый будет тщательно отфильтрованным воздухом из баллонов. Неужели вы действительно думаете, что человек в такой камере будет не в состоянии заниматься мысленной деятельностью?

p.s.
Вдвойне обидно, когда из одной лекции в другую кочуют всякие благоглупости про мозг. Татьяна Владимировна Черниговская – доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор любит повторять:

— Эволюция жизни на Земле - это путь от простейших организмов к самому сложному, что есть во Вселенной – человеческому мозгу via
– Вообще нет двух людей, которые мыслят одинаково via
– А Эйнштейна считали недоразвитым — то он говорить не мог, то его из колледжа исключили. via
– У одного нейрона может быть до сорока тысяч соединений с другими нейронами. Потому что наша сеть работает вот как – они друг за друга цепляются – и вот это то, что и есть мозг. Если мы умножим, я умножать не умею, но другие люди умножили, то получим более одного квадриллиона синапсов в коре головного мозга. Как мне сказал знакомый астроном, количество нейронных связей в мозгу больше, чем звезд во Вселенной, а после этого астронома физик знакомый сказал: «Не звезд во Вселенной, а частиц во Вселенной». Частиц! Это же ужас. via

Попробую прокомментировать по пунктам:
– Из того, что на нашей планете пока нет никого умнее нас (а это совсем ненадолго), смешно делать вывод, что самое сложное, что есть во Вселенной – человеческий мозг. Люди – это по космическим меркам слизь, недавно появившаяся на поверхности маленькой планеты, вращающейся вокруг желтого карлика на задворках Вселенной, только-только научившаяся примитивным мыслительным операциям, имеет наглость утверждать, что 1-2 кг серого вещества, находящегося в его черепной коробке (на 80% состоящего из воды) – это самое сложное, что есть во Вселенной?

– У всех людей примерно одинаково работают кровеносная, дыхательная, нервная, эндокринная, иммунная, мочеполовая, опорно-двигательная, лимфатическая системы и система пищеварения. Нет никаких оснований считать, что у каждого человека мозг работает по индивидуальным законам. Все люди думают одинаково – последовательно перебирая варианты.

– Миф о том, что Эйнштейн ужасно учился в школе, родился из-за различия в системах маркировки между немецкими и швейцарскими школами. Когда Эйнштейн сменил немецкую школу на школу в кантоне Ааргау в Швейцарии, система классификации — от 1 до 6 была перевернутой. Оценка 6, обозначавшая низший балл, стала высшей, а единица, обозначавшая высшую оценку, стала низшим баллом. Я уже писал об аттестате Эйнштейна. Эйнштейн был настолько хорош в математике, что изучал математический анализ в возрасте 12 лет, на три года раньше обычного. И из колледжа его не исключали – просто он не с первого раза поступил в него. Из-за французского языка.

– Из потенциально возможного большого количества связей между нейронами вовсе не следует, что мозг невероятно сложно устроен. Например, количество неповторяющихся шахматных партий составляет примерно 10 в 118 степени. Для сравнения — количество атомов в наблюдаемой Вселенной составляет всего 10 в 81 степени. Но из этого вовсе не следует, что ничего сложнее деревянной раскрашенной доски с 32 фигурами и быть не может.

Tags: капитан Очевидность, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 807 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →