Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

союзники


Русские солдаты в окопах на Западном фронте

«Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат»
/Маршал Фош/

В 1915 году представитель военной комиссии французского сената Г. Думерг предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающее русской императорской армии вооружение и боевые припасы. Русский экспедиционный корпус участвовал в Битве при Вердене. После серьёзных потерь в ходе апрельского наступления 1917 года на Западном фронте, 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа.

В Ла-Куртине русские солдаты, воодушевленные Февральской революцией и свержением монархии, отказались подчиняться российским и французским властям и потребовали возвращения домой. В ответ на это лагерь был блокирован совместными русско-французскими силами – 6000 человек при сорока пулеметах, в том числе 500 артиллеристов с 58-мм, 120-мм и 240-мм орудиями. Солдатам был отдан приказ стрелять в каждого «мятежника», который выйдет из лагеря вооруженным.

Бунтовщикам был предъявлен ультиматум – сдаться и сложить оружие. Солдаты, не подчинившиеся этому приказу будут рассматриваться как изменники родины.

Обсудив ультиматум солдаты решили: «Совет решительно отказывается сложить оружие; требует немедленно снять блокаду лагеря; увести войска и удовлетворить требования солдат 1-й бригады — отправить их в Россию укомплектованной частью. В противном случае солдаты 1-й бригады готовы умереть от голода и снарядов, но сложить оружие категорически отказываются».

Тогда лагерь начали обстреливать из пулеметов. В ответ восставшие не сделали ни одного выстрела. Оркестр 2-го полка заиграл:
Вы жертвою пали в борьбе роковой,
Любви беззаветной к народу
Вы отдали все, что могли за него,
За жизнь его, честь и свободу...

Совместные русско-французские войска открыли по мятежникам пушечный огонь. Бомбардировка лагеря длилась с перерывами целый день. Восставшие послали парламентеров с просьбой прекратить огонь и дать врачей для оказания помощи раненым. Их требования были отклонены – от восставших требовали капитуляции. Артиллеристский огонь по лагерю усилился. Только тогда восставшие решили взяться за оружие. Всего в ходе 3-дневных боев при подавлении восстания было убито и ранено около 600 солдат с обеих сторон.

via
via

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments