Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

цель



Еще про точность бомбардировок

Карл Норден создал одну из самых дорогостоящих вещей своей эпохи. Он учится в Федеральном Политехническом Институте в Цюрихе и иммигрировал в Соединенные Штаты в разгар Первой мировой войны. Им овладел вопрос о способах бомбометания с самолетов. До появления GPS и радаров это было очень сложной задачей. Летит самолет, на высоте тысяч футов, со скоростью сотен миль в час, а вы пытаетесь сбросить предмет, бомбу, на какую-то стационарную цель, учитывая различные потоки ветра, облачность и другие помехи. И множество разных людей пытались решить эту проблему, и почти все безуспешно. Все существующие бомбовые прицелы были чрезвычайно примитивными.

И Карл Норден – единственный, кто справился с этой задачей. Он изобрел невероятно сложное устройство. Весом примерно 23 кг. Под названием «Бомбовый прицел Норден М-15». В нем уйма рычагов и шарикоподшипников, приспособлений и измерительных приборов. Прицел позволят людям делать следующее: бомбардир берет это устройство, визуально улавливает мишень, так как он находится в остекленной носовой части бомбардировщика, потом вводит высоту самолета, скорость самолета, скорость ветра и координаты цели. А бомбовый прицел сообщит, когда сбрасывать бомбу. В своем известном высказывании Норден заявил: «До появления этого прицела, бомбы обычно падали в миле или больше от цели. А при помощи прицела Норден М-15 он мог попасть в бочку с соленьями с высоты 20 000 футов».

Вооруженные силы США потратили 1,5 миллиарда долларов (в долларах 1940 года) на разработку бомбового прицела Норден. И чтобы вам было понятно, общая стоимость Манхэттенского проекта составляла 3 миллиарда долларов. На бомбовый прицел Норден потратили всего в два раза меньше, чем на самый известный военно-промышленный проект современности.




В преддверии Второй мировой войны, Вооруженные силы США покупают 90 000 бомбовых прицелов Норден стоимостью $14 000 за единицу – опять же, в долларах 1940 года это очень большие деньги. Они обучили 50 000 бомбардиров ими пользоваться – долгие месяцы интенсивного обучения – ведь эти устройства, по-существу, это аналоговые компьютеры; ими нелегко пользоваться. Они обязали каждого бомбардира дать клятву, что в случае захвата те не выдадут ни доли информации об этом устройстве вражеским силам, так как необходимо сделать все, чтобы враг не смог получить эту важнейшую технологию.

И каждый раз, когда бомбовый прицел Норден грузили в самолет, его сопровождала вооруженная охрана. И переносили его в контейнере, закрытом брезентом. А контейнер наручниками был пристёгнут к руке охранника. Его нельзя было фотографировать. Внутри находилось маленькое взрывное устройство, которое, в случае аварийной посадки, ликвидирует этот прибор и он не попадет в руки врагу. Бомбовый прицел Норден – это Священный Грааль.

И что же произошло во время Второй мировой войны? Оказывается, это не Священный Грааль. На практике бомбовый прицел Норден может попасть в бочку с соленьями с высоты 20 000 футов, но это в идеальных условиях. Ну а на войне, конечно же, идеальных условий не бывает. Во первых, он сложный в использовании – очень сложный в использовании. И не у всех военнослужащих, из этих 50 000 бомбардиров, есть способности к программированию аналоговых вычислительных устройств. Во вторых, он часто ломается. В нем полно всяческих гироскопов, шкивов, шарикоподшипников и других штуковин, и работают они хуже, чем положено в разгар военных действий.

В третьих, когда Норден делал свои вычисления, он предполагал, что самолет будет лететь на достаточно медленной скорости на низкой высоте. Но на настоящей войне так не бывает – иначе собьют. В итоге их начали использовать на большой высоте и на очень высокой скорости. А бомбовый прицел Норден работает намного хуже в таких условиях. Но важнее всего то, что бомбовый прицел Норден требовал, чтобы бомбардир установил визуальный контакт с целью. Ну а что, конечно же, случается в реальной жизни? Облака. Для точного прицела нужно безоблачное небо. И сколько безоблачных дней, вы думаете, было над Центральной Eвропой с 1940 по 1945 год? Не так уж много.

Чтобы вы примерно представляли, насколько неточным был бомбовый прицел Норден, был известный случай в 1944 году, когда союзники бомбили химический завод в Лейне в Германии. Химический завод представлял собой 757 акров земли. И в течении 22 бомбардировок союзники сбросили 85 000 бомб на этот химический завод площадью 757 акров, используя бомбовый прицел Норден. И как вы думаете, какой процент этих бомб приземлился на территории завода площадью 700 акров? 10 процентов. 10 процентов. А из этих 10 процентов 16 процентов даже не разорвались. Химический завод в Лейне, после одной из самых длительных бомбардировок в истории войны, уже через несколько недель снова работал.

И, кстати говоря, по поводу всех тех предосторожностей чтобы бомбовый прицел Норден не попал в руки нацистов: оказывается, Карл Норден, как настоящий швейцарец, был без ума от немецких инженеров. И в 1930-е годы он нанял их целую команду, включая человека по имени Герман Лонг, который в 1938-ом передал все планы по разработке бомбового прицела Норден нацистам. В итоге у них был свой собственный прицел Норден на протяжении всей войны – который тоже, кстати говоря, очень неважно работал.

p.s.
На войне в Ираке, в начале первой войны в Ираке, Военно-воздушные силы США направили две эскадрильи F-15E «Страйк Игл» в иракскую пустыню, с камерами за 5 миллионов долларов, которые позволяли им видеть всю поверхность пустыни. А их миссия заключалась в том, чтобы найти и уничтожить – помните ракетные пусковые установки «Скад», ракет «земля-воздух», которые Ирак запускал на Израиль? Миссия этих эскадрилий заключалась в том, чтобы уничтожить все установки «Скад». Они вылетали на задания днем и ночью, сбрасывая тысячи бомб, запуская тысячи ракет, в попытке уничтожить это зло.

А по окончании войны сделали проверку – как это всегда происходит в армии, в ВВС – и они задались вопросом: сколько пусковых установок «Скад» было уничтожено на самом деле? И знаете каков был ответ? Ноль, ни одной. А почему так? Из-за того, что оружие неточное? О нет, оно было предельно точным. Они смогли бы уничтожить вот эту маленькую вещь здесь с высоты 25 000 футов. Проблема заключалась в том, что они не знали местонахождения установок. Проблема с бомбами и бочками с соленьями не в том, как попасть в бочку, а в том, как эту бочку найти. И эта задача всегда усложняется, когда речь заходит о войне.

via

Tags: history, война, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →