Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

тактика выжженной земли



Практически в каждый пост, посвященный Второй Мировой войне обязательно приходят несколько комментаторов, рассказывающих о бомбардировках Дрездена, Хиросимы и Нагасаки. Из их логики следует, что союзники совершали военное преступление против мирного населения, а Советский Союз вел себя гуманно и не прибегал к стратегическим бомбардировкам мирных городов. Я совершенно не собираюсь оправдывать стратегические бомбардировки (войне вообще нет никакого оправдания). Хочу сказать только, что к «гуманизму» Сталина это не имеет ни малейшего отношения.

А стратегические бомбардировки СССР использовал. В 1944 году, за год до бомбардировки Дрездена, советская авиация дальнего действия бомбила Хельсинки точно также, как союзники бомбили Дрезден. Даже количество самолетов совпадает с точностью до десятка машин. Просто результативность их оказалась гораздо ниже, чем результативность союзников.

В первой бомбардировке участвовало около 730 бомбардировщиков. Было сброшено около 6990 бомб (из них 350 бомб упали в районе центра и около 2500 вокруг Хельсинки). Спустя 10 дней во втором налете участвовало 383 бомбардировщика (из 4317 бомб в город попало около ста). Еще через 10 дней Хельсинки бомбили 896 бомбардировщиков (из 5182 бомб на сам город попало всего 290). Если распределить все сброшенные бомбы по Хельсинки равномерно, то получалось, что бомбы легли бы сеткой через каждые 15 метров, это означало полное уничтожение города от взрывов и пожаров. Газета Известия писала: «Пусть руины Хельсинки станут могилой фашистским правителям». via

И нет никаких сомнений в том, что если бы у Сталина была бы ядерная бомба, он сбросил бы ее на Германию безо всяких колебаний. После приказа 0428, по которому уничтожалось все в зоне отступления на своей земле, странно было бы ожидать какого-то гуманизма по отношению к чужой земле.

Tags: history, война, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →