Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

как я это богатство люблю и уважаю



Несколько слов о том, почему я настоятельно советовал бы РПЦ не пытаться забрать в свою собственность все, что только можно.

Сначала немного предыстории.
В 2010 году в России был подписан закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». За время действия закона, церковь получила от государства сотни зданий по всей стране. В том числе и то, что никогда православной церкви не принадлежало. Например, в Калининграде РПЦ отдали несколько замков католического Тевтонского ордена, построенных в 13-14 веках, а также католические и лютеранские кирхи, в которых располагались музеи, театры, школы и филармония. С реставрацией тевтонских замков Православная церковь справиться не смогла, хотя по закону должна была сделать это после передачи в собственность. В 2016 году в РПЦ заявили, что готовы за символическую цену сдать замки в аренду для того, чтобы их использовали в развлекательных или туристических целях, но с условием, что инвестор отреставрирует их за свой счёт.



В 2013-2014 годах, по данным имущественного отдела РПЦ, церкви передали 20 государственных объектов, среди которых находились храмы, ансамбли монастырей, палаты 17 века и даже один мост. В 2015 году – 58 объектов. В 2016 году уже 133 объекта.
Сегодня у РПЦ в собственности находится почти тысяча монастырей и 36 000 храмов. via

Но давайте я вам расскажу, что будет завтра.




Сегодня Россия переживает не только Великую Депрессию, но и период жесточайшей реакции и обскурантизма. Но страна физически не сможет долго жить в таком состоянии и маятник неизбежно качнется в другую сторону. Никто попов с колоколен сбрасывать не будет, но РПЦ придется жить по законам светского государства. Вы истории про православную Россию оставьте Первому каналу – на самые главные церковные праздники приходит не более 5-6% населения.

И вот, что РПЦ неизбежно получит через несколько лет. Исчезнет цензура и на телевидении появятся яркие антиклерикальные программы. Достоянием гласности станет образ жизни православных священников. Будут возбуждены уголовные дела по уходу РПЦ от оплаты налогов и участия церкви в отмывании денег. В каждой церковной лавке появится кассовый аппарат и церковь начнет оплачивать все счета за землю, аренду, свет, газ и воду наравне с другими организациями. Будет отменен негласный православный налог, который сегодня фактически вынуждены платить многие организации. И губернаторы, которые кажутся сегодня такими воцерковленными, перестанут «отстегивать на святое». И государственных лоббистов у РПЦ не останется. И церковь обязательно уйдет из школы – ей нечего там делать.

И побегут от батюшек люди. РПЦ окончательно потеряет Украину и, возможно, зарубежные приходы. И начнется новый Раскол – кто же захочет быть вместе с вороватыми гундяевцами с их яхтами, пентхаусами, часиками, нанопылью и бронемобилями? И сами священники откажутся содержать огромную франшизу РПЦ и ежемесячно перечислять деньги «наверх». И появится харизматиская личность внутри православной церкви, которая начнет уводить заблудших овец в другое стадо.

И окажется, что содержать 1000 монастырей и 36 000 храмов – это очень дорого. И храмы начнут массово закрываться и ветшать. И государству придется спасать историческое наследие, которое церковь и сохранить толком не умеет. Заново реставрировать, очищать от копоти и удалять следы евроремонта.

Так что не надо спешить и пытаться захватить все, до чего могут дотянуться ваши ручки.
Надорветесь, воцерковленные.

Tags: будущее, капитан Очевидность, москва, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →