Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

честная реклама

Чтобы отпугнуть злых духов древние китайцы бросали в огонь зеленый бамбук Пао Чак. Громкие хлопки лопающихся побегов считались лучшим средством для этого до тех пор, пока не был изобретен порох.

Открытие китайских алхимиков, случайно смешавших серу, древесный уголь и селитру в поисках эликсира бессмертия, стало историческим. По иронии судьбы, им удалось создать то, с помощью чего можно легко отобрать у человека жизнь. Первый дымный порох горел медленно и ярко.

Доподлинно неизвестно, кто первый решил засыпать порошок в полость бамбукового стебля и бросить в огонь, но эффект получился ошеломительным. Эта мощная комбинация быстро стала популярной, и император объявил огненные зрелища частью религиозных церемоний. Пользоваться порохом могли только специально обученные монахи — первые пиротехники. Намного позднее порох стали применять и в военных целях.




Слово «ракета» звучит по-китайски буквально как «огненная стрела». В древности китайские войска осыпали крепости противника подожженными стрелами, выпущенными из лука. Изобретение пороха вывела их атаки на новый уровень. В 970 год военный инженер Фэн Цзишень прикрепил к обычной стреле бамбуковую трубку, наполненную порохом, фактически собрав первую в мире баллистическую ракету.



Принцип сборки боевых ракет не менялся вплоть до начала двадцатого века, а фейерверки подобной конструкции производятся до сих пор. Наверняка каждому из нас доводилось поджигать фитиль пиротехнической ракеты, воткнутой палочкой-стабилизатором в сугроб.

Впрочем, изобретение Цзишеня вдохновляло не только на войну. По легенде, первый в истории космический полет пытался осуществить китайский чиновник и воздухоплаватель по имени Ван Ху. Его летательный аппарат состоял из бамбукового кресла и 47 прикрепленных к нему пороховых ракет.

Привязав себя к креслу, Ван Ху взял в каждую из рук по большому воздушному змею и велел слугам одновременно поджечь ракеты. Увы, первое испытание оказалось последним. Со страшным грохотом бамбуковый звездолет воспылал вместе с его создателем, открыв счет космических неудач и жертв покорения вселенной. Впрочем, несмотря на наивность первой попытки, стоит отметить: современная космонавтика успешно запускает людей на орбиту по очень похожему принципу.



Отдать должное протокосмонавту, запустив в небо пару ракет, или как следует пошуметь в новогоднюю ночь поможет интернет магазин Феерия.ру . Только сертифицированные фейерверки с подробными инструкциями — и бесплатной доставкой по Москве.

Фейерверки купить можно прямо на нашем сайте или позвонив по телефону +7(495) 926-31-13 (с 09.00 до 22.00, без выходных).

Читателям Дмитрия мы предоставляем специальный промокод на 8% скидку (95445218). Его надо ввести в поле «промокод» в корзине заказа или назвать оператору по телефону.

Tags: реклама, текст предоставлен клиентом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments