Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

настольные детские игры нацистской Германии



Игра «Бомбардировщики над Англией» (Bomber über England). 1940 год

Игра была издана еще до того, как немцы перешли 10 мая 1940 года в наступление на Западном фронте, стремительно разгромили Францию и скинули в море британский экспедиционный корпус под Дюнкерком. Воздушная «Битва за Британию» тоже была впереди. Но бомбить Британию немецкие дети могли уже зимой 1940 года.

Правила игры «Бомбардировщики над Англией» предельно просты — есть игровое поле с отверстиями и есть маленькие катапульты, стреляющие шариками. Удачное попадание шариком в дырку, означающую британский город, приносило игроку призовые очки. 100 очков игрок получал при попадании в Лондон. 40 – за Ливерпуль. В случае попадания по нейтральным Брюсселю и Амстердаму игрок штрафовался на 80 очков.




Игра «Атака Штуки» (Stuka Atack). 1941 год. "Штука" это Sturzkampfflugzeug — пикирующий бомбардировщик. Самым известным немецким пикирующим бомбардировщиком был Ю-87 (наши солдаты называли его "лаптежником" из-за обтекателей неубирающихся шасси). В начале Второй мировой этот самолет был символом "блицкрига".



Правила просты — игроку, бросая кубики, нужно довести самолет до вражеской базы, отбомбиться и вернуться на свой аэродром. По дороге туда и обратно следовало избегать вражеских зениток и прожекторов.




Игра «Воздушно-десантные силы вермахта» (Fallschirmjäger spiel)



Парашютисты десантировались на территории противника, набирая очки за точность приземления




Игра в честь немецкого подводника Гюнтера Прина «Прин против Англии». Прин по прозвищу «Бык Скапа-Флоу», был одним из самых результативных подводников Кригсмарине. Командуя лодкой U-47 он проник на рейд британского флота в гавани Скапа-Флоу и потопил британский линкор HMS Royal Oak. Погибло 833 моряка



У игрока было шесть подводных лодок, с которыми он должен был дойти до Англии и вернуться обратно




Игра «Орел воздушного боя» (Adler Luftkampfspiel). 1940 год
Из описания: Игра была придумана офицером люфтваффе и выходит далеко за пределы игры. Она дает представление о тактике воздушного боя. Игра сделана для немецкой молодежи, а также для летчиков люфтваффе.
Поле недвусмысленно указывает на Англию




Игра «Борьба с угольным вором» (Kampf dem Kohlenklau). 1942 год

Игра стала составной частью пропагандистской кампании. В рамках этой кампании немцев призывали экономить уголь и не жечь зазря электричество. Визуальным воплощением расточительного и несознательного немца стал Kohlenklau — Угольный Вор. По правилам игры, посвященной охоте на него, игроки перемещаются по игровому полю, разбитому на клетки трех разных цветов. Черная клетка означала дополнительные очки — игрок сэкономил топливо и энергию для Фатерлянда,
красная клетка — наоборот, игрок не бережет энергию и теряет очки, белая клетка — не происходит ровным счетом ничего.

Четыре миллиона экземпляров «Kampf dem Kohlenklau» распространены среди домохозяйств с большим количеством детей.




Игра «Евреи – убирайтесь вон» (Juden Raus!). 1936 год

В 1935 году в Нюрнберге были приняты печально знаменитые расовые законы. Производители настольных игр оперативно откликнулись на изменения в немецком законодательстве. Игра рекомендовалась детям как «развлекательная и поучительная». Игроку надо было вывести евреев из города и доставить их на сборный пункт, откуда они отправятся в Палестину.



Так в этой игре выглядели евреи. В правилах было написано "вы одержали чистую победу, если вам удалось выдворить всех шестерых евреев". Игра имела большой коммерческий успех – было продано более миллиона экземпляров.

p.s.
«Какое счастье для правительства, что люди совершенно не думают»
Адольф Гитлер (запрещенный на территории РФ)

via
via
via
via
via
Tags: history, детское, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →