Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

обратная связь



В голове каждого человека хранится собственная миниатюрная копия. И она не является точной копией человека. Канадский невролог Уайлдер Пенфильд оперируя пациентов стимулировал определенные участки коры мозга и спрашивал их, в какой части тела появляются соответствующие ощущения. Таким образом он составил «карту» коры головного мозга. Получился гипертрофированный гомункулус, у которого, например, губы и указательный палец были огромными, в то время как предплечье занимало меньше места, чем язык.

Примерно такой




Любопытно, что на «карте» многое оказалось перевернутым. Наши органы смещены по отношению друг к другу. Лицо, например, «сидит» на туловище таким образом, что губы расположены очень близко к предплечьям. Зона гениталий странным образом соседствует на «карте» со стопой.

Потом Марта Фарах из Пенсильванского университета обратила внимание на то, что плод, свернувшийся «калачиком» в чреве матери, нередко касается ручонками своих щек, а подогнутые ножки складывает крест-накрест так, что ступни оказываются как раз напротив гениталий. Возможно, «карта» мозга составляется еще до нашего появления на свет.

via
via

Tags: карты, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments