Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

честная реклама



В 1844 году Сэмуэл Морзе передал из здания Верховного Суда в Вашингтоне сообщение в Балтимор. В нем было всего четыре слова: «Вот, что творит Бог!» (What hath God wrought!). Перспективы этого изобретения стали понятны всем, кроме правительства. В скором времени на территории США существовали уже полсотни телеграфных компаний, так как лицензии на телеграфную связь продавались всем желающим. А в 1851 году была создана телеграфная компания с длинным названием The New York and Mississippi Valley Printing Telegraph Company – в будущем она превратится в легендарную Western Union. Вместо прокладки новых линий, она стала скупать разоряющиеся телеграфные компании и объединять их в одну сеть.

А в 1860 году Конгресс США объявляет тендер на создание телеграфной линии с Востока на Запад – через всю Америку. До этого единственным возможным вариантом связи с землями за пределами реки Миссури был пони-экспресс. Требовалось не менее 10 дней, чтобы доставить письма от Сент Джозефа до Сакраменто, Калифорния. Почтовая служба стоила огромных денег – лошадей меняли на каждой станции через 10-15 миль.

По прогнозам экспертов строительство двухтысячемильной линии должно было длиться около десяти лет. К тому же они предсказывали, что индейцы все время будут уничтожать телеграфные столбы. Тендер выиграла компания Western Union, совершившая невозможное: первая телеграмма была отправлена всего через 112 дней. Ее получил Авраам Линкольн и называлась она «молния» – настолько быстрой была новая связь. Стоила тогда телеграмма огромные деньги – $20. А через два дня после получения телеграммы правительство остановило финансирование «пони-экспресс».




Western Union становится новатором в области коммуникаций. Уже в 1869 году компания представляет услугу по передаче котировок ценных бумаг. Планирует соединить Европу и Америку телеграфной связью. Прокладывать кабели по дну океана тогда еще не умели, и связь должна была быть установлена через Канаду, Аляску, Берингов пролив, Сибирь и далее – в Европу. Начали переговоры с царским правительством. Услышав о стоимости прокладки линии через Аляску (шесть миллионов долларов), главноуправляющий почтовым департаментом граф Иван Толстой воскликнул: "Вот это да! Да мы бы ее продали целиком за такую сумму". Эта информация была передана в американское правительство, и всего через шесть недель, 18 марта 1867 года, был подписан договор, по которому США купили Аляску у России за $7,2 млн.



А вот еще одна историческая телеграмма. 17 декабря 1903 года братья Райт совершили свой знаменитый первый полет. Приземлившись, они прошли четыре мили до телеграфа Western Union в Китти-Хок, откуда отправили телеграмму своему отцу: "Четыре успешных полета этим утром все против ветра двадцать одна миля стартовали с уровня только за счет мощности двигателя средняя скорость в воздухе тридцать одна миля самый продолжительный 57 секунд информируй прессу будем дома на Рождество".



Еще одно интересное изобретение Western Union – «Опинион-грам». Любой человек мог отправить свое мнение о любом человеке в правительстве или о действиях самого правительства.



Western Union придумала и «поющие» телеграммы. Однажды сотрудник компании Джорж Освен в неформальной беседе попросил одного из операторов Western Union’а поздравить свою подругу, известную певицу Робби Уилис, с днем рождения , пропев ей мелодию «Happy Birthday» по телефону. История попала в газеты, и клиенты стали требовать ее в пунктах обслуживания. Это услуга стала пользоваться феноменальным спросом. Другой услугой стала «Долли-грамс»: человек мог купить куклу в магазине и вместе с поздравлением отправить своему другу.



Велосипедные посыльные Western Union.



Посыльным в Western Union начинал работать будущий сталепромышленник, филантроп и мультимиллионер Эндрю Карнеги. Великий изобретатель и предприниматель Томас Эдисон начинал свою карьеру телеграфистом Western Union. Говорят, что у него часто были конфликты с руководством, потому что он везде проводил свои многочисленные эксперименты, которые не всегда заканчивались удачно. Например, однажды он испортил кабинет своего начальника кислотой.



Мобильные телеграфные пункты Western Union были очень популярны как у обычных граждан, так и среди журналистов, благодаря возможности отправить срочную телеграмму с места происшествия или важного события, когда поблизости не было стационарного телеграфа.

Потом Western Union стала одной из первых компаний в мире, занявшихся денежными переводами по всему миру. Компания гарантировала, что деньги дойдут до другого континента в целости и сохранности всего за 15 минут, «пока вы выкурите одну сигарету».

А в 1974 году, когда правительство США разрешило запуск первых коммерческих спутников, Western Union была первой компанией, запустившей собственный спутник «Вестар-1», и уже к 1982 году владела пятью такими спутниками.

В 1991 году компания пришла и в нашу страну. В этом году компания Western Union отмечает 25-летний юбилей присутствия в России. В течение четверти века Western Union помогает жителям и гостям страны осуществлять денежные переводы по всему миру, а список финансовых сервисов компании постоянно растет и уже давно не ограничивается наличными переводами. Western Union стала надежным партнером для более 300 организаций в России, а сеть пунктов обслуживания клиентов компании, увеличилась до 34 000 точек, расположенных даже в самых отдаленных уголках страны. Всего же глобальная сеть Western Union насчитывает более 500 тысяч пунктов обслуживания клиентов в более чем 200 странах и территориях мира.

Tags: history, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →