Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

где справедливость



Интересный вопрос из поста про кладбища и трансплантацию органов:

«С трансплантацией органов стоит поступить так. Разумеется, личное право каждого решать – согласен он или нет разрешить после смерти разобрать себя на запчасти. Тело-то его/ее личная собственность – по меньшей мере, при жизни. Но вот что определенно нужно сделать – исключить противников трансплантации из числа тех, кому будут чужие органы пересаживать. Метка в паспорте или просто база данных».

Идея, на первый взгляд, кажется справедливой. Но только на первый взгляд.


Потому что развивая эту идею, будет казаться логичным, например, отказывать гомеопатам в праве покупать антибиотики. Вы же других этим лечите от всех болезней, зачем вам пенициллин?

Запретить христианам ложиться в больницу – у них же есть молитвы. Они же знают, что ни один волос не упадёт с головы человека без ведома Бога. По этой же причине Патриарху следует отказаться от защиты ФСО – это же глубочайшее неверие в Бога. Он же под высочайшей защитой и покровительством самого Господа находится. А верующим женщинам и запретить давать обезболивающее при родах. Ибо сказано: «Мучительной Я сделаю беременность твою, в муках будешь рожать детей».

По этой же причине противникам абортов нужно отказывать в этой операции в случае необходимости, а борцам с эвтаназией запрещать уход из жизни в безнадежных ситуациях. Пусть мучаются до последнего.

Стерлигову и его последователям, призывающим сжечь колдунов-ученых – запретить пользоваться электричеством и остальными плодами цивилизации. И т.д. и т.п. Давайте же будем последовательными. Это же справедливо.

Про справедливость и ее место в иерархии ценностей хорошо было у Довлатова:
«— Есть кое-что повыше справедливости!
— Ого! — сказал Зарецкий. — Это интересно! Говорите, я вас с удовольствием послушаю. Внимание, господа! Так что же выше справедливости?
— Да что угодно, — отвечаю.
— Ну, а если более конкретно?
— Если более конкретно — милосердие».

Справедливо – это око за око и зуб за зуб.
Справедливо убивать убийц и расстреливать пленных солдат противника. Они же убивали наших.
Но гуманизм находится выше справедливости.

К тому же каждый человек имеет неотъемлемое право на глупость.

Tags: капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →