Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

топили-топили



В продолжение темы авианосцев

Авианосец «Лексингтон» (CV-16) знаменит тем, что японцы несколько раз объявляли о его потоплении. За это он получил прозвище «Голубой призрак».

В 1943 году американская авианосная группа направилась к атоллу Кваджалейн. Бомбардировка острова палубными самолетами с четырех тяжелых и двух легких авианосцев, а также обстрел корабельной артиллерией, продолжавшиеся в течение недели, происходили в отсутствии серьезного авиационного и артиллерийского противодействия. В результате бомбардировки более половины из 8600 человек японского гарнизона были убиты, а оставшиеся в живых «оглохли от взрывов и находились в шоковом состоянии», а потому не смогли оказать организованного сопротивления американскому десанту. В самом начале сражения едва ли не единственный взлетевший японский самолет сумел осуществить удачную атаку на «Лексингтон» (в результате попадания торпеды в кормовую часть с правого борта уничтожена рулевая машина, заклинен руль, убиты 9 и ранены 35 членов экипажа). Японцы в первый раз сообщили о потоплении «Лексингтона», но корабль смог своим ходом вернуться на базу и после ремонта принял участие в боевых действиях.

Во время боев в Филиппинском море команда авианосца сбила 17 японских истребителей. Корабль при этом не пострадал, но японская пропаганда второй раз объявила о потоплении «Лексингтона». У Гуама японцы «потопили» авианосец в третий раз. Самолеты «Лексингтона» сыграли решающую роль в «Большой Марианской охоте на индеек» («Great Marianas Turkey Shoot») – тогда японцы потеряли 220 самолетов, причем большинство из них, пилотируемые неопытными летчиками стали столь легкой добычей, что один из истребителей сравнил бой с охотой на индеек. У японцев практически не осталось обученных пилотов и они перешли к тактике камикадзе.

Во время Сражение в заливе Лейте торпедоносцам с авианосца «Лексингтон» удалось двумя торпедами поразить японский авианосец «Хийо», а затем его самолеты участвовали в потоплении японского линкора «Мусаси». Они же, совместно с другими самолетами потопили японские авианосцы «Дзуйкаку», «Дзуйхо», «Титосэ» и серьезно повредили авианосец «Тиёда» (он потерял ход и позднее был добит американскими крейсерами). Бесспорной самостоятельной победой самолетов с авианосца «Лексингтон» можно считать потопление 5 ноября 1944 года тяжелого крейсера «Нати» (водоизмещение – 10 000 тонн, основное вооружение – десять 203-мм орудий). Однако уже на следующий день «Лексингтон» получил повреждения в результате попадания самолёта камикадзе в «остров», что привело к гибели 50 и ранению 132 членов экипажа. Но экипаж смог самостоятельно привести свой корабль на базу для ремонта. А японцы в четвертый раз объявили о потоплении «Лексингтона». Чтобы хоть как-то объяснить эту ситуацию, японцы распространяли слух, что американцы под именем «Лексингтон» вводят в бой новые корабли, взамен потопленных ими.

«Голубой призрак» занимает пятое место по результативности среди однотипных кораблей – 485 уничтоженных японских самолетов. via

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments