Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

ты хорошо начал, солдат, а кончил скверно



Второй срок для правителя – почти всегда катастрофа. Слишком сильно радиоактивное излучение власти, которое убивает в правителе все человеческое. Это как Кольцо Всевластия – оно обязательно порабощает своего носителя. Англичане и французы не зря прокатили на выборах своих национальных героев – Черчилля и де Голля. Великий Черчилль практически в одиночку сражался против всей гитлеровской Европы почти два года, когда в победу никто не верил: «мы будем защищать наш Остров, какова бы ни была цена, мы будем драться на пляжах, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся...». Де Голль буквально на руках втащил проигравшую войну Францию в клуб великих держав. И после Победы их обоих не переизбрали. Потому что не дураки избиратели были и догадывались, чем все закончится. Потому что пример Гитлера и Муссолини был перед глазами.

И у нас со вторым сроком такая же беда. Хрущев, прекративший репрессии, объявивший амнистию, облегчивший положение крестьян, разрешивший оттепель, запустивший человека в космос, заканчивает все Карибским кризисом, чуть не погубившим все человечество. Брежнев под конец ввязывается в Афганистан, Ельцин – в Чечню, Путин – в Украину. Это хроники распада. Второй срок губителен и для правителя и для страны.

Хочу рассказать о том, как начинал Муссолини. Люди, помнившие Советский Союз, помнят и навязший в зубах лозунг «Битва за урожай». Он был взят у дуче с его кампанией «Battaglia del grano» – Битва за хлеб (зерновая кампания).




В 1925 году Италия импортирует 25 миллионов тонн пшеницы, из общего потребления в 75 миллионов тонн. «Битва» провозглашается 20 июня 1925 года. Королевским указом образуется Постоянный комитет зерна, а его председателем назначается Муссолини.

Обнуляются таможенные пошлины и налог с продаж на нефть, предназначенной для сельскохозяйственных целей; затем по мере роста собственного производства, правительство повышает пошлину на привозную пшеницу: в 1929 г. пошлина с 3 лир повышается до 7,50, в 1928 до 11; в 1929 до 14; в 1930 до 16 и в 1931 — до 20,5 лир.

Сбор пшеницы увеличивается за период 1926—1932 гг. 56 до 75 млн центнеров. В 1931 г. Италия самостоятельно покрывает потребности в зерне, а в 1933 г. производство зерновых достигает рекордной цифры в 82 млн тонн. В «битве за урожай» участвовуют все категории населения, включая священников, которые в свободное от полевых работ время призывают прихожан отдавать все свои силы сельхозработам во имя продовольственной безопасности родины. Между провинциями организуется фашистское соревнование, а его победители получают ценные призы.



В этой кампании Муссолини вдохновляет массы личным примером: с голым торсом занимается молотьбой, а после работы танцует с крестьянками. А честная и неподкупная пресса сообщает: «После четырех часов молотьбы Дуче совершенно не устал». Проводится также «аникампании» по борьбе с «мерзким» и «несовершенными» сельхозкультурами, к таковым, в частности относят капусту брокколи, фарро, чечевицу и репу. Пропагандисты пытаются на систематической основе убедить фермеров, чтобы фермеры заменили их зерном.

В 1928 году Муссолини утверждает «Программу комплексной мелиорации земель», благодаря которой за 10 лет страна получает более 7700 тыс. гектаров новых пахотных земель. Муссолини осушает малярийные 2000-летние Понтийские болота под Римом. Заброшенные и невозделываемые территории быстро приводят в порядок. Их заселяют 78 000 крестьян из самых бедных районов Италии. Муссолини начинает строить новые агрогорода.



Муссолини предлагает превратить батраков в «соучастников» ведения хозяйства, — произведённая на полях арендодателя продукция делится поровну между издольщиками и арендодателем, предоставляющим арендаторам-издольщикам помимо земли помещения для проживания и долгосрочные беспроцентные кредиты.

Количество больниц при нем увеличилось в четыре раза. Муссолини создал то, что мы называем итальянской модой и футболом. Раздраженный успехами французских кутюрье, он дал толчок развитию отечественной легкой промышленности и дизайна одежды. Италия строит автомобили и самолеты, ее корабли выигрывают Голубую ленту Атлантики, уровень жизни постоянно растет, а футболисты громят врагов великой Италии на зеленом поле. Деятели искусства души в нем не чаят — именно Муссолини создает знаменитый Венецианский кинофестиваль и субсидирует развитие итальянского кино.

via

Tags: history, будущее, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →