Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

наше черное духовенство


Резиденция патриарха под Геленджиком

Из статьи «Скромность и другие украшения патриарха Кирилла»

Достоверно известно о зарегистрированной на имя Владимира Гундяева 5-комнатной квартире площадью 144,8 квадратных метров в «Доме на набережной» с видом на храм Христа Спасителя. В 2012 году патриарх в интервью журналисту Владимиру Соловьеву говорил, что это жилье ему выделил президент Борис Ельцин. При этом на тот момент Гундяев проживал в деревянной служебной резиденции в Серебряном Бору и в новой жилплощади не нуждался.

Со временем патриарх обзавелся внушительным списком недвижимости, предоставленной ему государством или церковью: рабочая резиденция в Чистом переулке, покои в Троице-Сергиевой лавре (в отдельном корпусе), резиденция в Даниловом монастыре, дворец под Геленджиком, резиденция на Валааме, дома в Троице-Лыково, на Соловках и на Рублевке рядом с дачей Дмитрия Медведева.

Постоянной резиденцией Гундяева считается усадьба Колычевых-Боде в Переделкино. Для ее строительства пришлось снести несколько домов местных жителей. Фасад здания похож на Теремной дворец в Кремле. Но эта усадьба, как рассказывают СМИ, патриарху не нравится: слишком близко к железной дороге, а добираться сюда неудобно и долго. Не по нраву ему жить и в центре Москвы, где плохо с экологией. А в Серебряном Бору слишком тесно: площадь участка — всего 7723 квадратных метра.

Патриарху нравится жить в заново отделанном дворце в Даниловом монастыре. Или в резиденции под Геленджиком, неподалеку от «дворца Путина» в Прасковеевке. Для строительства этого патриаршего дворца, который официально именуют «духовно-просветительским центром», пришлось вырубить часть заповедника с деревьями, внесенными в Красную книгу, а также сильно расширить территорию, «захватив» кусок прибрежной зоны и отрезав от местных жителей дорогу к кладбищу. Площадь дачи патриарха — 16-17 гектаров. За ее забором — маленький дворец с храмом внутри, здание для обслуживающего персонала и беседка на берегу Черного моря, в которой Гундяев любит отдыхать.

Оптимальным вариантом для патриарха должен стать дом в Троице-Лыково на западе Москвы. Официально на этом месте стоят Покровский женский монастырь, но, как писал в соцсетях протодиакон Андрей Кураев, де-факто жить здесь все-таки будут не монахини, а Владимир Гундяев. Потому что и экология хорошая, и вид красивый, и парк большой под боком, и все это находится в столице. А строят в Троице-Лыково даже не дом, а целый жилой комплекс из 18 зданий общей площадью 16 200 квадратных метров.


В плане выбора транспортных средств патриарх настолько же скромен. Свои морские путешествия он совершает на изысканных яхтах.

Используемое им судно «Паллада», по разным оценкам, стоит $4-6,7 млн. Внутри — белая мебель из дорогих сортов дерева и кожи, роскошные двуспальные кровати, гостиная с домашним кинотеатром и барной стойкой, столовая с обеденным столом на восемь персон, а полы покрыты белыми коврами.

Стоит она большую часть времени неподалеку от патриаршей резиденции на Валааме, где для нее построен собственный причал. Цена другой личной патриаршей яхты — яхты попроще, которую изготовила итальянская верфь Azimut, — около $600 тысяч.

На важные встречи ему выделают самолет ИЛ-96-300 спецотряда «Россия», который обслуживает только высшее руководство страны, президента и премьер-министра. Для таких поездок воздушное судно выделяется Гундяеву с личного разрешения Владимира Путина. А поскольку ИЛ-96-300 считается государственным транспортом, то перелет на нем оплачивается за счет налогоплательщиков.

Еще одна статья расходов государства на нужды патриарха — выделенная ему госохрана. Соответствующий указ был сделан президентом Владимиром Путиным. Сотрудники ФСО бдительно следят за безопасностью Гундяева. Например, 18 июля 2016 года глава РПЦ побывал в Троице-Сергиевой лавре и совершил литургию в Успенском соборе: там его сопровождала группа охранников. Перемещался патриарх из здания в здание (расстояние между которыми — около 100 метров) на бронированном «Мерседесе» бизнес-класса в сопровождении машины с мигалкой, а по пути его следования были расставлены полицейские.

По городу Владимир Гундаев передвигается не только на бронированном джипе. Например, в 2010 году сообщалось, что вместе с ним в Украину из Москвы приехали в спецвагоне два внедорожника Cadillac Escalade, каждый из которых стоил примерно $100 тысяч. Во время своего визита глава РПЦ перемещался именно на этих автомобилях, на них же его доставляли в ресторан «Хуторок» в Днепропетровске, где в свое время обедали Леонид Кучма и Владимир Путин. Жил он в пятизвездном отеле «Украина», где президентский номер стоил $810 в сутки.

Помимо вышеперечисленных видимых ценных атрибутов есть и еще один показатель расточительности патриарха: убранство его домов. В 2013 году воры пробрались в Троице-Сергиеву лавру и вынесли из патриарших покоев четыре реликвии общей стоимостью более $250 тысяч. В резиденциях хранятся не только религиозные ценности — мебель там тоже дорогостоящая. Например, усадьба в Переделкино меблирована люксовыми итальянскими предметами интерьера. Один столик с эксклюзивной инкрустацией стоил 22 тысячи евро, а стул — 2 тысячи евро.

Если говорить о личном благосостоянии Владимира Гундяева, то, по разным оценкам, он нажил капитал в $1,5-4 млрд. Разбогател он в 1990-х. В тот период, будучи еще митрополитом, Гундяев занимался бизнесом в табачной, нефтяной, автомобильной и пищевой отраслях. Так, в 1996 году при содействии благотворительного фонда «Ника» и Штаба гуманитарной помощи РПЦ в Россию импортировали огромные партии табачной продукции. Они проходили таможню под видом гуманитарной помощи, освобожденной от налогов, а потом попадали на прилавки магазинов и продавались по обычным рыночным ценам.

Через различные компании (в том числе пользующиеся предоставленными церковью льготами) и посредников патриарх Кирилл в разное время пытался попасть и на другие рынки. Например, на нефтяной во второй половине 1990-х. Считается, что этот бизнес принес ему самые крупные доходы. В 2000 году Владимир Гундяев начал заниматься морепродуктами — икрой, камчатскими крабами, креветками. На этом он заработал около $17 млн.

Также он был причастен к добыче уральских самоцветов, учреждению банков, скупке акций и недвижимости.

Tags: москва, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →