Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

пора вернуть эту землю себе



Возвращаясь к простой идее: граждане сами могут решать – на что и как должны тратиться их налоги.
Многие комментаторы обвиняли меня в утопичности и незнании законов экономики.

А вот вчера экономист Александр Аузан предложил ввести в России прямые налоги и предложить гражданам самим выбирать, куда тратить часть НДФЛ и налога на имущество. Об этом он рассказал во время своего доклада на Общероссийском гражданском форуме в Москве. По словам Аузана, сейчас россияне платят в бюджет в виде прямых и косвенных налогов 48 копеек с каждого рубля. «Это уровень Европы, и это выше, чем в США, но граждане об этом не знают. Кто-то слышал про 13%, и то не все», — говорит Аузан. Если граждане будут сами платить все налоги напрямую, это сделает общество более активным и требовательным к власти.

Он предложил сделать налоги селективными — чтобы граждане сами могли решать, куда тратить часть НДФЛ и налога на имущество. Например, они могут выбирать между поддержкой Церкви или инвестициями в образование, между капитальными ремонтами домов и дорожным строительством. Зал встретил эту идею аплодисментами.

По мнению экономиста, логичной мировой специализацией России было бы превращение государства в «страну умных людей». Сегодня выходцы из России находят себя в IT-индустрии, математике, физике, химии, искусстве, медиа и в медицине. Человеческий потенциал — это именно то богатство страны, которое нужно развивать. Второй логичный путь — развитие инфраструктуры, освоение огромного российского пространства путем строительства дорог, транспортных хабов.

via

Tags: Система 2.0, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →