Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

планы на отпуск

По примеру Семи чудес света астрономы решили выделить Семь чудес Солнечной системы. В разных редакциях эти списки отличаются друг от друга. Например, в них также включают поверхность Солнца, метановые озера Титана, Миранду – спутник Урана, океаны Земли и пр.


Жидкие гейзеры Энцелада

В 2009-м году «Кассини», космический аппарат НАСА, совершил полёт вокруг Сатурна. Во время полёта мимо одной из его внешних лун — Энцелада — аппарат смог сфотографировать нечто необычное. Дело в том, что большинство планетарных спутников в Солнечной системе в геологическом смысле мертвы — иными словами, в их недрах не происходит каких-либо процессов. Что касается Энцелада, то на его поверхности удалось обнаружить гигантские трещины, из которых в открытый космос со скоростью 2250 км/ч вырываются гейзеры воды и льда высотой до сотни км. Жидкая вода вырывается на поверхность и почти сразу замерзает, образуя снег и частички льда — такое явление получило название криовулканизма. Надо отметить, что такое явление наблюдается только на южном полюсе спутника Сатурна, где присутствуют узкие разломы в планетарной коре, получившие название «тигровые полосы». Самое интересное в этом вопросе то, сколько же воды содержится под поверхностью Энцелада — там вполне может оказаться глубокий океан. Возможно, океан не занимает всё пространство недр луны, он может быть только в тех местах, где извергаются гейзеры. А в жидком океане при достаточной температуре вполне могут зародиться живые организмы.



Пояс астероидов

О возникновении пояса астероидов почти ничего неизвестно. Возможно, осколки остались после образования Солнечной системы. Долгое время исследователи считали, что на месте пояса астероидов раньше могла быть планета, под воздействием каких-то процессов прекратившая своё существование, а пояс — всё, что от неё осталось. Теперь же учёные понимают, что планета там образоваться не могла — из-за гравитационного притяжения Юпитера и других планет материя не имела возможности собраться в планету. Протяжённость пояса астероидов — несколько сотен км, диаметр некоторых камней — не больше пары м, другие же крупнее города. В этом поясе находятся, вероятно, миллионы объектов, однако, если бы возможно было соединить их все в один, то он оказался бы меньше нашей Луны. Если космический корабль когда-нибудь полетит сквозь пояс астероидов, то астронавты увидят не летящие на них с бешеной скоростью камни, а далёкие светящиеся точки, поскольку среднее расстояние между большинством астероидов в поясе намного больше их реальных размеров. Среднее расстоянии между двумя объектами может превышать полтора млн км.



Кольца Сатурна

Кольца, названные в алфавитном порядке (от A до E), — одно из самых красивых явлений в Солнечной системе. Зонд «Кассини» во время своей исследовательской миссии сумел сделать макросъёмку колец Сатурна, благодаря чему удалось узнать, из чего состоят кольца и что находится внутри них. Считается, что помимо семи главных, ярко выраженных колец, существуют тысячи колец поменьше, состоящие из льда и пыли, воды в которых приблизительно в 26 млн раз больше, чем на Земле. Исследователи до сих пор не знают, как образовались кольца Сатурна. Возможно, они состоят из материала, которому когда-то не удалось сформироваться в луну из-за воздействия гравитационных полей планеты-гиганта. Или, возможно, кольца раньше были луной, слишком приблизившейся к Сатурну и распавшейся из-за приливных гравитационных сил планеты. Есть даже теория, что кольца — это остатки кометы, подлетевшей к Сатурну слишком близко и разорванной воздействием гравитации. Кроме того, фотографии, сделанные «Кассини» в 2009-м году, показали, что кольца, ранее считавшиеся твёрдыми и плоскими, содержат в себе «хребты» высотой от двух м до пяти км. Исследователи полагают, что эти неровности возникли из-за того, что прямо внутри колец вокруг Сатурна вращается до 62-х мелких лун, которые, двигаясь фактически сквозь кольца, порождают смещения частиц, поскольку орбиты лун не совсем совпадают с орбитой самих колец. В кольце, А, например, самом дальнем от Сатурна, луна Дафнис стала причиной возникновения вертикального пика, высота которого превышает четыре км.



Вулкан Олимп на Марсе

Ширина основания горы Олимп — 540 км, поэтому, даже несмотря на поразительную высоту — 20 км — её склоны очень покатые. Олимп расположен в провинции Фарсида — регионе Марса, где есть и другие большие вулканы. Если взойти на вершину Олимпа, то можно оказаться в верхних слоях марсианской атмосферы. Олимп постепенно возник миллиарды лет назад — одно извержение следовало за другим, и всё новые и новые потоки лавы застывали друг поверх друга. Олимп стал крупнее любой горы на Земле по нескольким причинам: из-за сильнейшей вулканической активности и того, что сила притяжения на Марсе намного слабее, чем на нашей планете, поэтому, вырастая, гора не «оседала» под собственным весом. Кроме того, на Марсе, в отличие от Земли, нет тектонических плит: горячий кратер, из которого извергалась лава, всё время оставался на одном месте, что позволило материалу накапливаться.



Большое красное пятно на Юпитере

Большое красное пятно на Юпитере — это огромных размеров шторм, бушующий на гигантской планете. Этот шторм по своим размерам в три раза больше Земли. Причин возникновения учёные точно не знают — пятно было там всегда, с момента начала наблюдений за планетой. Его наблюдали астрономы ещё во второй половине XVII-го века, но, возможно, оно возникло гораздо раньше. Древний ураган уже столетия бушует на Юпитере с бешеной скоростью — гигантская воронка вздымается почти на восемь км над облачным покровом планеты. Скорость ветров в Большом красном пятне составляет 640 км/ч. Большинство тропических ураганов в южном полушарии Земли закручиваются по часовой стрелке вслед за вращением планеты, на Юпитере же Большое красное пятно, также находящееся в южном полушарии, закручивается против часовой стрелки из-за высокого давления.



Вулканы Ио

Спутник Юпитера Ио — наиболее геологически активный объект Солнечной системы: на поверхности Ио находится более 400 действующих вулканов, постоянно извергающих из недр луны потоки лавы. В некоторых случаях извергаемые раскалённые фонтаны из серы и диоксида серы поднимаются на высоту 500 км от точки выброса, а лавовые потоки на поверхности Ио достигают 500 км в длину. Благодаря постоянным извержениям, Ио очень красив — поверхность его раскрашена в различные оттенки жёлтого, белого, красного, чёрного и зелёного. Кроме того, магма может вырываться из недр не только посредством вулканов, но и просто вытекать из многочисленных трещин в коре луны. Вероятно, такая вулканическая активность обусловлена периодическим нагревом недр Ио, связанных с воздействием гравитационных сил Юпитера и двух других крупных спутников планеты-гиганта — Европы и Ганимеда, а также тем, что под поверхностью Ио находится гигантский океан магмы в несколько десятков км глубиной.



Стена Япета

Стена Япета — уникальный объект, подобного которому в Солнечной системе нет. Он представляет собой горный хребет общей протяжённость 1300 км, опоясывающий Япет по экватору и делящий спутник на две почти одинаковые половинки, благодаря чему Япет немного напоминает по форме грецкий орех. Высота хребта достигает 13 км, а ширина — 20 км. Причины происхождения хребта неизвестны. Существует множество гипотез: одна из них состоит в том, что раньше Япет был так называемой «двойной луной» — будучи сам спутником Сатурна, Япет мог иметь собственный спутник, вращавшийся вокруг него по круговой орбите. Постепенно этот объект притягивался к Япету под воздействием его гравитации, после чего гравитационные силы разорвали объект на части, превратив его в кольца, которые затем упали на поверхность Япета, сформировав горную гряду.

via
via

Tags: будущее, детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments