Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

маленькие корсиканцы



Вернулся с Корсики, где был в пресс-туре компании Skoda. Объехали за три дня весь остров по периметру. Должен сказать, что езда на хорошей скорости по горному серпантину гораздо безопаснее поездки по заснеженной Москве.

Перед отъездом провел небольшой опрос. У большинства с Корсикой связаны только две ассоциации – Наполеон и вендетта (по-корсикански). И обе – в молоко. Прежде всего, Корсика – это невероятно красивая природа. Три четверти острова занимают заповедники и природные парки. Кроме того, это не совсем Франция. Скорее, это Италия. И что особенно прекрасно, рядом находится Лазурный берег со всеми его Сен-Тропе, Каннами, Ниццами, Антибами и замками Иф. Французская Ривьера оттягивает на себя всех попсовых туристов и до Корсики практически никто из них не доезжает. И это прекрасно. Нам больше достанется.




Кроме того, на Корсику нет прямых рейсов из Москвы. И это удорожает поездку на остров. Мы летели через Ниццу, оттуда на машинах до Тулона, а потом на пароме (в восемь вечера отплытие, в семь утра прибытие). На обратном пути попали в шторм. Девятиэтажный корабль проваливался вниз, пассажир наполовину съезжал с койки, раздавался очень громкий удар волны о корпус, а потом паром взбирался на новую волну и пассажира опять возвращало на койку. Романтика. Но все равно в несезон путешествовать лучше всего. Особенно социофобам.



Начну рассказ со стереотипов. Никакого культа Наполеона на острове нет. Только в Аяччо (или как его называют французы – Ажаксьо), где он родился. Но это скорее аттракцион для туристов. Есть улицы, названные в честь матери Наполеона, младшего брата Наполеона, Наполеона Второго и Наполеона Четвертого, брата матери Наполеона. И штук двадцать кафе и гостиниц, названных в честь Самого. Есть памятник в честь взятия Москвы.



Но настоящим героем Корсики считается сын простого врача Паскаль Паоли. Он возглавил борьбу за освобождение острова от генуэзцев и 14 лет возглавлял его правительство. Это были единственные 14 лет независимоcти Корсики. Паоли создал Конституцию Корсиканской республики, которая была первой конституцией, написанной согласно принципам эпохи Просвещения. Корсиканцы стали первыми европейцами, предоставившими избирательное право женщинам. Паоли начал бороться и с традицией кровной мести – он установил смертную казнь через расстрел с конфискацией имущества и разрушением домов для лиц, виновных в убийстве. До этого мстящий считался героем.

Идеи Паоли о независимости, демократии и свободе получили поддержку Руссо и Вольтера



Несколько сотен лет Корсика принадлежала Наияснейшей Генуэзской республике. Генуэзцы основали множество поселений по всему Средиземному и Черному морю (пусть вас не смущает слово Sevastopol в Абхазии. Это Себастополис, сегодня – Сухуми). На равных конкурировали с Пизой и Венецией. Но потом наступила эпоха олигархов и упадка. Этим воспользовались корсиканцы и в XVIII веке выбили итальянцев с острова. В ответ Генуя поступила очень хитро – она продала практически потерянную Корсику французам в качестве уплаты своего долга в размере около двух миллионов генуэзских лир



И в 1768 году на острове высадилась армия французов. В десятичасовом бою корсиканцы разгромили их. Французы потеряли 600 убитыми, 1000 ранеными, 600 пленными; были взяты 10 артиллерийских орудий и 1700 ружей. Эта победа произвела сильнейшее впечатление в Европе. Людовик XV настолько упал духом, что даже хотел отказаться от дальнейших попыток завоевать Корсику. Но затем на остров были направлены новые силы французов и в решающем бою прусские наемники предали корсиканцев и открыли огонь по своим. После нескольких арьергардных боев, Паоли с 300 человек покинул Корсику. Его кафтан в нескольких местах был прострелен пулями.

Вольтер писал: «Главным оружием корсиканцев было их мужество. Оно было так велико, что в одном из сражений корсиканцы сделали вал из своих павших товарищей. И их раненые ложились вместе с мертвецами, чтобы прикрыть своими телами живых»



Сегодня на острове все надписи делаются на двух языках – вверху на французском, а внизу на корсиканском. Сепаратисты старательно зачеркивают французские названия. На многих стенах есть надпись FLNC – Фронт национального освобождения Корсики. И на этом активность сепаратистов и заканчивается. Раньше Фронт занимался террором, но в 2010 году объявил о своем разоружении и прекращении вооруженного сопротивления. И сегодня на острове совершенно спокойно. Французы шутят, что у корсиканских мужчин, уехавших делать карьеру на континент, есть два пути — гангстер или крупный чиновник.



Если будете на острове, обязательно посетите Бонифачо. Небольшой город находится на самом юге и с его набережной видна итальянская Сардиния. Город разделен на две части: портовый квартал, с защищенной якорной стоянкой для военных кораблей, рыболовных судов и прогулочных катеров, и Верхний город (цитадель). Отвесные известковые скалы и заросли можжевельника. Античные греки не зря называли Корсику «Каллисте» – прекраснейшая.



Самый большой порт Корсики – Бастия. Главной достопримечательностью считается цитадель, но гавань не хуже. С ближайшего аэродрома на самолете-разведчике вылетал в последний полет граф Антуан де Сент-Экзюпери. Этот полет должен был стать его заключительным полетом в качестве военного пилота.



Во Вторую Мировую войну Корсика была оккупирована Италией, считавшей ее исконно итальянской территорией, и освобождена американцами раньше, чем вся остальная территория Франции. Заодно американцам удалось искоренить малярию по всему острову.



Национальная кухня Корсики – сыры, рыба, копчености и колбасы. Полудикие свиньи предпочитают каштаны. Из них получается выдающаяся ветчина и сосиски, которые скорее напоминают итальянские, нежели французские колбасы.
Сорра – Круглая колбаса из копчёной свиной лопатки
Figatelli – U-образная копчёная ливерная колбаса, ароматизированная специями
Lonzu – Высушенное на воздухе свиное филе, ароматизированное вином, травами и специями
Panzetta – Копчёный бекон с прослойками, напоминающий итальянскую копчёную грудинку pancetta
Prisutu – Сырой, высушенный на воздухе окорок
Salamu или salsiccia – Сухие колбаски.



Про автомобили. У нас были на выбор Octavia Combi Scout, Octavia RS, Octavia Combi и Superb.
Мне больше всего понравился Superb с двигателем 280 л.с. и коробкой-автоматом. На серпантине, где казалось бы, у «ручки» должны быть преимущества, автомат отлично себя показал, позволяя обгонять с запасом даже на небольших открытых участках дороги. Это машина представительского класса и для пассажиров сзади есть огромное пространство. Очень хорошо работает система освещения в темное время суток – автоматически включая и выключая дальний свет так, чтобы не слепить встречные машины. Пятая дверь с электроприводом оснащена функцией виртуальной педали. Эта опция позволяет открывать багажное отделение без помощи рук, проведя ногой под задним бампером.



Я всю жизнь был фанатом BMW (у меня были две пятерки). Но справедливости ради должен сказать, что Шкода держит дорогу ничуть не хуже бэхи. И динамика у нее соответствующая – автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 5,8 секунды. Особо хочу отметить прекрасную работу системы навигации. Часто на развилках на узких горных дорогах навигатор не в состоянии сразу различить, по какой дороге вы поехали и может сбить с толку неправильным советом. На Корсике такой проблемы ни разу не было.



Есть система контроля дистанции с функцией активного торможения. Она предупреждает водителя о вероятном столкновении при скорости от 5 до 210 км/ч и обеспечивает автоматическое подтормаживание или, в случае необходимости, экстренное торможение.

В состав системы контроля дистанции входит радарный датчик, устанавливаемый в решетке радиатора. С его помощью система постоянно контролирует расстояние до впереди идущего транспорта. Если возникает вероятность столкновения, а водитель никак на это не реагирует, система автоматически вмешивается в процесс управления в соответствии с одним из четырех уровней. На первом уровне осуществляется подготовка тормозов — повышается давление в тормозной системе и увеличивается чувствительность тормозного ассистента. Эти операции сопровождаются звуковыми и световыми предупреждающими сигналами. Если водитель не отреагирует, автоматический толчок педали тормоза послужит еще одним предупреждением, после чего чувствительность системы снова повысится. При слишком слабом воздействии на педаль тормоза со стороны водителя тормозное усилие будет увеличено автоматически.

На сегодняшний момент компания SKODA продала свыше 780 000 автомобилей Superb на рынках всего мира

Tags: путешествия, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments