Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

а чо, так можно было?



Еще про один морской поединок

В 1801 году испанский 32-пушечный фрегат El Gamo повстречался с небольшим британским 14-пушечным шлюпом Speedy под командованием Томаса Кокрейна. Сражение между ними примечательно тем, что испанцы по огневой мощи превышали британцев в 7 раз, а по экипажу – в шесть раз. Что не помешало британцам сначала напасть на испанский фрегат, а потом и пойти на абордаж всей командой, оставив на борту только судового врача. Решающим моментом боя был блефовый выкрик английского капитана «прислать еще на подмогу абордажную команду». Испанцы решили, что у англичан есть еще резервы и сдались.

В бою англичане потеряли трех человек убитыми и девять ранеными. Испанцы – 14 убитых и 41 раненого. Остальные сдались в плен. Когда испанцы поняли, какой маленькой команде они проиграли, помощник капитана (сам капитан был убитым первым залпом) попросил у Томаса Кокрейна выдать ему сертификат о том, что испанцы сделали все, что могли для защиты своего корабля. Кокрейн выдал ему сертификат с двусмысленной надписью: «вели себя как настоящие испанцы»

via

p.s.
Томас Кокрейн вообще отличался невероятной смелостью и везением. На своем небольшом шлюпе он захватил свыше 50 вражеских судов. Позднее Кокрейн пошлет на остров Святой Елены своего эмиссара и предложит Наполеону пост императора Южной Америки.

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →