Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

памятник



В комментариях к посту про памятнику Ивану Грозному часто повторяется одна и та же мысль. Все ужасы – навет подлых иностранцев на умного и сильного царя, укрепившего вертикаль власти и расширившего границы страны. А либералов от этого корежит.

Ну хорошо. Либералы, ненавидящие Россию оговорили хорошего царя. А как вы тогда объясните тот факт, что на памятнике «Тысячелетие России» для Ивана Грозного не нашлось места? 1862 год. Правление Императора Всероссийского, Царя Польского и Великого князя Финляндского Александра II Освободителя. На памятнике 128 фигур (!), а Грозного нет.
Первая жена Ивана Грозного – Анастасия Романовна есть, а Грозного нет.
Священник Сильвестр, сосланный царем в Соловецкий монастырь есть, а Грозного нет.
Окольничий царя Алексей Адашев есть, а Грозного нет.
Это тоже происки либералов?

Это иностранцы придумали опричнину, погром в Новгороде, сожжение Москвы крымским ханом, проигранную Ливонскую войну и потерю выхода к Балтийскому морю? От причастия Грозного отлучил Папа Римский? К смуте чье правление привело?

Карамзин: «Напрасно некоторые чужеземные историки, извиняя жестокость Иоаннову, писали о заговорах, будто бы уничтоженных ею: сии заговоры существовали единственно в смутном уме Царя, по всем свидетельствам наших летописей и бумаг государственных».

Ключевский: «Вопрос о государственном порядке превратился для него в вопрос о личной безопасности, и он, как не в меру испугавшийся человек, начал бить направо и налево, не разбирая друзей и врагов»

Костомаров: «Царь Иван рубил головы, топил, жег огнем своих ближних слуг: народ не роптал, не заявлял ужаса и неудовольствия при виде множества казней, совершаемых часто всенародно. Все, что, как казалось царю Ивану, могло хотеть поставить предел произволу, было уничтожено без борьбы, без противодействия. Но для этого не нужно было царю Ивану большого ума; достаточно было самодурства»

Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →