Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

антикоммунисты


На снимке 1947 года слева направо: Генрик Выбранковский «Tarzan» (убит в ноябре 1948), Эдуард Тарашкевич (польск.)русск. «Żelazny» (убит в октябре 1951), Мечислав Малецкий «Sokół» (убит в ноябре 1947), и Станислав Пакула, псевдоним «Krzewina».

«Прoклятые солдаты» (Żołnierze wyklęci) — общее название участников различных антикоммунистических подпольных организаций сформированных на поздних этапах Второй мировой войны и после её окончания. Эти тайные организации продолжали вооруженную борьбу против сталинистского правительства Польши до конца 1950-х годов. Бойцы подполья вели с правительством партизанскую войну, среди их акций были нападения на недавно построенные коммунистами тюрьмы и концлагеря, покушения на сотрудников Министерства общественной безопасности, а также попытки освобождения политзаключенных.

Большинство антикоммунистических групп было уничтожено в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Последний известный «проклятый солдат», Юзеф Франчак, был убит из засады только в 1963 году

В марте 1945-го в Москве прошел показательный процесс над шестнадцатью руководителями Польского подпольного государства — процесс шестнадцати. Члены Представительства Правительства на Родине, а также большинство членов Совета Национального Единства вместе с главнокомандующим Армии Крайовой были приглашены советским генералом Иваном Серовым с соглашения Иосифа Сталина на конференцию, где должен был обсуждаться вопрос об их вхождении во Временное Правительство (поддерживаемое СССР). Им были даны гарантии неприкосновенности, однако все они были арестованы сотрудниками НКВД. Всех допрашивали на Лубянке. После нескольких месяцев допросов и пыток, им были предъявлены сфабрикованные обвинения в «сотрудничестве с нацистами» и «планах о военном союзе с нацистами».

via

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →