Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

женщины врать не будут


Лукас Кранах Старший, «Уста истины». 1525-27

Уста считались детектором лжи (в основном – супружеской измены): если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её. Было много разных «уст истины». Иногда за ними ставили инквизитора с мечом, который мог отрубить лжецу кисть руки.

Одну из легенд воспроизвел Кранах Старший. Женщина, подозреваемая в супружеской измене, вынуждена вложить руку в каменную пасть чудовища, похожего на льва. Статуя была настоящим работающим механизмом, который мог сжать челюсти.

По преданию городскому сановнику донесли, что его супруга тайно встречается с молодым любовником. Дабы пресечь слухи и добиться справедливого возмездия было решено, что подозреваемая в измене супруга должна пройти проверку Устами истины. В момент, когда женщина вкладывала руку в пасть (уста), вдруг из толпы подбежал молодой человек в костюме шута, заключил ее в объятия и поцеловал. Считалось, что с шута взятки гладки и судьи обратились к женщине с вопросом: позволяла ли она кому-либо другому обнимать и целовать себя? Женщина ответила «Клянусь, что никто не касался меня, кроме моего мужа, да этого паяца».
Мнимый шут и был ее любовником.

p.s.
Подробнее об устах истины

Tags: art, history, секс, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments