Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

цивилизация 3.0


Вид Вены, нарисованный Гитлером в молодые годы

Из книги Толанда Джона «Юность Гитлера в Вене»:

Вскоре у Гитлера появился новый приятель – Йозеф Грайнер, молодой человек с богатым воображением. Они часами беседовали о политике, экономике, астрологии и оккультизме, о легковерии людей. Поводом для последней темы послужило рекламное объявление в газетах, на котором была изображена женщина с волосами до пола. В пояснительном тексте говорилось: «Я, Анна Чиллаг, с длинными, как у Лорелеи, волосами, вырастила эти красивые волосы с помощью особой помады, которую изобрела сама. Любая женщина, которая хочет иметь такие красивые волосы, должна написать мне и получить бесплатно чудесный совет».

Грайнер вспоминал, что Гитлера это взволновало. «Вот что значит реклама!– воскликнул он. – Главное – пропаганда, и люди поверят любой чепухе. Пропаганда заставит сомневающихся верить. Глупых людей – тьма тьмущая».

p.s.
Интересна, кстати, и судьба самого Йозефа Грайнера. В 1935 году он отправится в составе немецкой экспедиции в Гвиану. Одной из целей этого проекта была разведка возможности завоевания Французской Гвианы вместе с соседними британскими и голландскими колониями (Гайяна и Суринам) для Третьего Рейха. Грайнер умрет там от малярии в 1936 году. До сих пор сохранился крест на его могиле.

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments