Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

пора вернуть эту землю себе



Решил ответить на вопросы о будущем распределении бюджета страны.
Сначала напомню, о чем идет речь:

«В новой стране, которую мы обязательно построим, именно граждане будут определять – на что тратить деньги страны. Будут публичные дебаты, на которых ученые будут рассказывать о необходимости финансировать строительство нового коллайдера или телескопа. Учителя будут говорить о новых способах воспитания детей и о том, почему нужно профинансировать строительство новых школ. И строители метро будут просить деньги и доказывать, что это лучшее вложение средств. А избиратель будет сам распределять средства государства по разным налоговым статьям. Если, например, у него должен будет скоро родиться ребенок, то он увеличит финансирование детских садов. А если он любитель современной фотографии, то он с удовольствием профинансирует культуру и искусство. Заядлый автомобилист подумает о строительстве дорог. Избиратель не сможет проголосовать только за что-то одно. Но он сможет по собственному усмотрению распределять деньги в пределах 10-20 статей бюджета.

И мы посмотрим тогда, сколько денег наберут военные на новые средства по массовому уничтожению людей.
И сколько получат чиновники на новенький домик для уточки.
Не надо считать народ овощами. Люди сами прекрасно разберутся – на что и как тратить деньги».

– Как это будет работать?
– Вся доходная часть бюджета будет поделена на две части. Национальную и региональную. Из национальной части будут финансироваться фундаментальная наука, оборона, культура, строительство дорог и крупные проекты. Из региональной – полиция, образование, детский спорт, медицина и все , что связано с непосредственной жизнью человека в его городе или селе. Люди сами будут решать, что для них важнее – новый храм или парк, детская площадка или автостоянка. При этом маловероятно, что люди проголосуют за ежегодное перекладывание плитки на улицах или установку помпезных арок, украшенных цветами.

– Не рухнет ли весь бюджет и не начнется ли анархия?
– Новую систему можно вводить постепенно. Начать, например, с 20% бюджета и каждый год увеличивать эту цифру. А анархия у нас сейчас. Кучка профессиональных лоббистов выбивает деньги из бюджета. При этом значительная часть бюджета разворовывается сразу. Новый же бюджет будет прозрачен до копейки и любой человек сможет посмотреть, как и на что расходуются деньги. Возможно, что люди и будут контролировать его. Например, человек, раскрывший новую схему хищения денег из бюджета, будет получать какой-то процент от этой суммы.

– Не пострадает ли при этом оборона? Кто захочет тратить деньги на новые танковые армады?
– Некоторые страны, обладающие мощными армиями, ведут себя как слон в посудной лавке. Это касается и США и России. Возможность превратить весь мир в радиоактивный пепел очень вредит им самим. Между тем обезопасить собственные границы можно и с помощью дипломатии. И вовсе не нужно разорять свою страну непосильными военными расходами. Достаточно перестать трясти своим оружием перед соседями. Посмотрите на Европу – сколько раз воевали Франция и Германия. И ничего. Могут сейчас мирно жить вместе.

– У нас люди не могут договориться о самых простых вещах. Как вы им доверите бюджет делить?
– Им и не надо спорить до хрипоты. Эксперты представят свои доводы за и против. А люди будут расставлять свои приоритеты в интернете. Победит среднее арифметическое.

– Почему никто не внедряет такую систему в других странах?
– Внедряет. Пока на локальных уровнях с помощью референдумов, но постепенно затрагиваются все более серьезные вопросы. Например – о выходе Британии из ЕС или о безусловном базовом доходе в Швейцарии.

– Зачем все это нужно если и так все прекрасно работает?
– Все работает ужасно. Откаты, ненужные траты и собственные фирмы, получающие все заказы – вот, что такое сегодняшний бюджет. А нужно изменить эту систему прежде всего для того, чтобы человек почувствовал себя хозяином своей страны. Это он все решает, а не какие-то вороватые дяди где-то наверху. И если где-то будет перекос, то на следующий год граждане смогут исправить его сами.

Tags: Система 2.0, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →