Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

лагерная тема



Британская армия на начало Первой мировой войны была относительно небольшой – 400 000 человек. Причем почти половина несла службу в колониях. Для сравнения – Русская Императорская армия насчитывала 1 350 000 человек (а после мобилизации 5 338 000 человек via).

Британская армия комплектовалась на добровольной основе. И только на 5 сентября 1914 года количество добровольцев превысило 225 000 человек. Но после битвы на Сомме, в которой британцы потеряли более 400 000 солдат, начались трудности с пополнением. И в январе 1916 года впервые в британской истории, был объявлен всеобщий призыв, которому подлежали холостые мужчины, а с мая вообще все мужчины от 18 до 41 года.

И после этого Британия впервые столкнулась с проблемой отказников. Их было немного – около 16 500 человек, по большей части из числа квакеров и традиционных пацифистов. Около 7000 стали носильщиками носилок в армии, несколько тысяч было посажено в тюрьму, а 4500 отказников должны были заниматься работой национального значения.

250 человек были отправлены на север Шотландии – добывать камень для мощения дорог. Они жили в старых палатках времен англо-бурской войны. Одним из них был 20-летний религиозный пацифист Уолтер Робертс. Он приехал в лагерь уже больным и умер в нем от пневмонии пять дней спустя.



После его смерти заключенные написали коллективную жалобу на условия содержания. В лагерь приехала специальная делегация Министерства внутренних дел, а через месяц по этому вопросу прошли специальные слушания в Парламенте. И из-за смерти одного(!) человека лагерь был закрыт

via

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments