Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

старики



Уровень развития общества определяется по его отношению к самым слабым – старикам и инвалидам. Более 30% населения России составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. По разным причинам часть из них живет в домах престарелых. У кого-то нет родственников, кто-то не поддерживает с родными никаких отношений, кому-то негде жить, кто-то тяжело болен, кого-то близкие сами отдали в дом престарелых.

Это люди, которые полностью зависят от государства. До кризиса на 15 человек приходилось по одной санитарке. После кризиса на одного работника приходится по 30-35 человек. Учитывая, что многие из стариков лежачие, это очень мало.

Знаете, сколько денег выделяется из бюджета на лекарства для одного человека в доме престарелых? 1 рубль 70 копеек в сутки.
А какая смертность в домах престарелых знаете? До 30% в год.




Как правило, дом престарелых – это очень старое здание. Там много десятилетий не было ремонта, ванные-туалеты минимально приспособлены под нужды стариков, палаты мало напоминают домашние уютные комнаты – особенно в отделениях для лежачих стариков.

И при этом домов для престарелых не хватает. По данным Минтруда России, своей очереди на поступление в дома престарелых ожидают 16,6 тысяч человек.

Самый серьезный вопрос – что делать в такой ситуации? Раньше казалось, что достаточно послать журналиста с фотографом, которые сделают гневный репортаж со страшными фотографиями. Ударят в набат, власти опомнятся, выделят деньги и все станет хорошо. Но проблема в том, что после набата власти быстро закрывают такой дом престарелых, стариков распихивают по другим домам и в результате создается только видимость того, что проблема решена.



В фонде «Старость в радость» к проблеме подошли с другой стороны. Они взяли самые убитые дома престарелых и начали серьезно с ними работать. Прежде всего, профинансировали увеличения количества санитарок и увеличили им зарплату. И всех их мотивировали пройти через специальные курсы по уходу за стариками. Теперь там приходится по 8-10 лежачих на одну няню.
В фонде начали закупать для жителей интернатов новые кровати, матрасы, каталки, поручни, тонометры, глюкометры, кресла-туалеты.

Занялись ремонтом в этих домах. Постоянно снабжают их пеленками, подгузниками и лекарствами. Профинансировали обследование и лечение стариков. Только в 2016 году сделано более 20 операций на глазах по поводу катаракты и глаукомы, и людям возвращено зрение.



Очень важное направление в деятельности фонда – психологическая поддержка. В дома для престарелых приезжают люди, чтобы поговорить с ними. Устроить для них праздник. Нашли 5000 человек, которые теперь пишут им письма – «внуки по переписке».

И в результате почти все пожилые люди стали чувствовать себя чуть лучше. Например, те, кто годами могли только лежать, заново научились сидеть и теперь каждый день гуляют на колясках и выезжают пить чай на балкон, а те, кто едва могли продержаться пять минут сидя, теперь уверенно пытаются вставать и заново учатся ходить.

И в результате смертность в этих домах престарелых сократилась почти в два раза.



Чем вы можете помочь?
Можно принеси на склад на Смоленскую набережную, дом 5/ 13, первый подъезд, все самое необходимое старикам: подгузники для взрослых размеров 3 и 4 (L и XL), впитывающие пеленки, влажные салфетки, постельное белье (можно б/у); сладкие гостинцы для бабушек и дедушек - конфеты, мармелад, диабетические сладости; полотенца для рук, любые чистящие и моющие средства, тапочки с задниками, футболки, носки и пр. (но не брюки-свитера и не верхнюю одежду).

Очень нужны инвалидные коляски, можно б/у, противопролежневые матрасы, ходунки и трости. Часто нужна помощь с машиной - забрать или отвезти что-то как по Москве, так и в область, как в будни, так и в выходные.



Можно просто присоединиться к поездкам в дома престарелых. Психологическая помощь дорогого стоит. А в самом фонде работают всего 12 человек.

И очень нужны деньги. Прежде всего – на оплату нянечек, которые работают не вместо, а в дополнение к штатным в интернатах в регионах. Ведь волонтеры из Москвы и областных центров не могут ездить каждый день и кормить с ложки, перестилать и выводить на прогулку. Если сегодня сократить количество нянечек, то смертность опять резко вырастет.

Свяжитесь для обсуждения возможных вариантов поддержки благотворительного фонда «Старость в радость»:
+7 495 409-17-97
starikam@inbox.ru

Отправьте на номер 3443 смс со словом "Бабушка" (без кавычек) и суммой, которую вы хотели бы перевести

Вот вся информация, необходимая для денежного перевода на расчетный счет или оплаты банковской картой. Самый эффективный способ помощи – подписаться пусть на небольшое, но ежемесячное пожертвование, которое будет автоматически списываться с вашей карты. Это равноценно тому, как если бы вы каждый месяц ездили помогать в Тверскую, Рязанскую или Псковскую область.

На регулярные платежи удобно подписаться через сайт dayofhappiness.ru

Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →