Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

два против одного



Некоторые мысли для простого обывателя кажутся настолько революционными и подрывными, что ему кажется, что его привычный мир рухнет, если эти мысли воплотятся в действительность. Нужно время, чтобы привыкнуть к ним. И тогда вдруг оказывается, что с отменой крепостного права Россия не перестает существовать. Точно также не перестанет существовать Россия после падения царизма, после разрешения джаза, после смерти Сталина, после женщин, носящих брюки, после сексуальной революции, после отмены статьи за гомосексуализм, после введения частной собственности...

Ничего не произойдет со страной и после ухода ВВП. Интересно, что после этого вполне рабочей моделью настоящего парламента мог бы стать триумвират из трех сил, наиболее полно представленных в России:
условные западники (бизнесмены, интеллигенция, средний класс) желающие либерализации политики и экономики
условные консерваторы (коммунисты, пенсионеры, православные) желающие стабильности и социальной справедливости
условные националисты (представленные во всех слоях + писатель Прилепин) желающие возрождения былого величия страны

При этом нужно понимать, что никто из них не желает зла своей стране. Западники не являются "пятой колонной" финансируемой недругами России и мечтающими о ее развале. Консерваторы не являются дремучими ретроградами, мечтающими заменить науку основами православия. А националисты не хотят вооруженного захвата всех стран бывшего СССР и восстановления империи. Хотя, конечно, в каждой из этих групп есть собственные идиоты-радикалы (и часто именно они и наиболее заметны).

Триумвират из трех примерно равных сил мог быть бы полезен для уравновешивания слишком сильных перекосов в любую сторону, когда две силы объединялись бы против третей и купировали слишком резкие инициативы. Например, объединенные националисты и консерваторы не давали бы либерал принимать слишком радикальные законы в экономике. Консерваторы вместе с либералами сдерживали бы попытки националистов ввести протекционистские законы, а либералы с националистами не позволяли бы консерваторам увлекаться всеобщей уравниловкой.

Это не значит, что не нужны быстрые и решительные реформы.
Но для понимания некоторых вещей людям требуется время.

Tags: будущее, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →