Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

мозговой штурм



Обращаюсь к коллективному разуму.
Нужна красивая идея – как спасти целый город?

Есть множество примеров, как города меняли свою карму. Например, колумбийский Медельин. Это был филиал ада на Земле. Город считался одним из самых опасных городов в мире (знаменитый медельинский картель, подростковые банды...). Но потом к власти пришел новый мэр и предложил совершенно невероятную вещь – давайте будем проводить здесь фестиваль поэзии. И Медельинский Международный фестиваль поэзии изменил город.

Существует проект Хайдельберг. Его задача – вытащить умирающий Детройт из пучины. В бывшей столице автомобилестроения сегодня около 80000 полуразрушенных и заброшенных зданий. Основная идея проекта – превратить заброшенные дома в арт-объекты. Он привлекает более 250000 туристов ежегодно.

Крошечный город Мышкин на Волге вытягивают народные музеи. Здесь есть единственный в мире Музей мыши. Музей льна и Музей валенка. На 6000 жителей ежегодно приходится 140 000 туристов.

Нужно придумать работающую концепцию изменения образа Славутича

Немного о городе. После аварии на Чернобыльской АЭС в качестве замены городу-атомщиков Припяти в кратчайшие сроки посреди полесского леса был возведен удивительный городок Славутич. Это был шедевр советского генпроектирования: населенный пункт был «вживлен» в природу (лес вырубался только в местах строительства конкретных объектов), при этом весь город был разработан цельным, от и до, с понятной инфраструктурой и уникальной архитектурой, высотная застройка по центру, коттеджная – по периметру.




Строили Славутич всем миром, представители 9 советских республик везли сюда передовые архитектурные разработки, своих строителей и стройматериалы, вплоть до крышек канализационных люков. Благодаря этому, город получился маленьким архитектурным заповедником и состоит из нескольких кварталов – крошечных копий республиканских столиц.

Сегодня городу угрожает тихая смерть. Из 25 тысяч его жителей 9 тысяч трудились на Чернобыльской АЭС и городской бюджет на 85% складывался из денег «станционников». В 2000 году после политического закрытия атомной электростанции, на ЧАЭС пошли массовые сокращения и жизнь в городе, изобиловавшим фестивалями и праздниками, резко сбавила обороты. Сегодня на Чернобыльской АЭС работает всего 2500 человек. В ближайшее время планируется завершение двух крупных международных проектов (НБК и ХОЯТ-2), после чего город покинет большое количество иностранных специалистов, дававших городу неплохой профит.



И если монопрофильный атомный город не сменит свою направленность, то превратится в заштатное, депрессивное поселение. У города есть много плюсов: научный потенциал города очень высок. Город вполне мог бы стать центром научных исследований в сфере ядерной энергетики и обращения с радиоактивными отходами. В городе есть филиал Киевского Политехнического Института, развитый учебно-тренировочный центр ЧАЭС, международная радиоэкологическая лаборатория. Всю территорию охватывает оптоволоконная сеть. В Славутиче есть четыре школы и лицей. Сегодня однокомнатную квартиру в Славутиче можно купить за 9-11 тысяч долларов, трехкомнатную - за 16 тысяч $, а коттедж – за 25-30 тысяч $.

У вас есть шанс изменить судьбу целого города и войти в историю.

Tags: будущее, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 416 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →