Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

научная контрреволюция



Facebook послушно блокирует научных блогеров и атеистов по жалобам невежественного большинства.

В середине апреля Facebook заблокировал за «нарушение» норм сообщества минимум шесть арабоязычных страниц, где собирались атеисты из стран региона MENA (Middle-East and North Africa). Одним из пострадавших стало сообщество Atheist Alliance – Middle-East and North Africa (AA-MENA). И оно стало единственным, которое осмелилось опротестовать процедуру блокировки, действующую в Facebook. Эта процедура подвержена манипуляциям. От неё пострадали десятки других сообществ атеистов и научных блогеров, которые не нравятся религиозному или просто невежественному большинству — и послушно закрываются по жалобам в Facebook.

В феврале 2016 года были деактивированы 10 крупнейших арабоязычных атеистических групп с общим количеством подписчиков около 100 000 человек. Механизм деактивации использовался точно такой же: мощная кампания с многочисленными жалобами якобы «оскорблённых» пользователей, которую на самом деле организовали исламистские фундаменталистские группы, действующие в интернете, так называемые активисты «кибер-джихада». Процедура рассмотрения жалоб Facebook уязвима к подобным массовым обращениям. Если большое количество человек жалуются на «оскорбительную» страницу — согласно правилам, эту страницу деактивируют.


Однако представители сообщества AA-MENA не сдались после блокировки и опубликовали петицию к Марку Цукербергу. Они написали, что атеисты в арабских странах подвергаются различным притеснениям и ограничениям свободы слова. Им не дают права голоса. Интернет — единственная возможность говорить свободно. Но и здесь им теперь затыкают рот, причём Facebook невольно помогает религиозным фанатикам.

Петицию AA-MENA заметили и поддержали единомышленники-атеисты в западных странах. Им удалось привлечь внимание к проблеме. Печально, но такое общественное внимание имело трагический результат: 22 апреля 2016 года был убит активист атеистического движения из Йемена Омара Мохаммада Батавила (Omar Mohammad Bataweel). Он отметился несколькими постами в Facebook, который фундаменталисты посчитали «критикой ислама». За свои публикации и комментарии в интернете он неоднократно получал угрозы от религиозных фанатиков.

Тактика массовых жалоб для подавления инакомыслия эффективно работает на Facebook не только в арабских исламских странах, но и на западе. Вопиющий случай произошёл в феврале 2016 года в США. Как и в России, в этой стране отдельные псевдоэксперты спекулируют на общественных заблуждениях и делают себе карьеру на антинаучных заявлениях. Например, о вреде прививок. Более того, на специализированных форумах собираются целые сообщества против прививок, которые не терпят никакой критики в свой адрес и не принимают никаких аргументов.

Жертвой блокировки на Facebook в марте 2016 года стала профессор Эллисон Хагуд, которая постоянно выступает в интернете и по телевидению с научными аргументами в пользу вакцин и прививок, выступая за развитие системы здравоохранения и, в принципе, с пропагандой научного образа мышления.

Как показало расследование, аккаунт учёного заблокировали в результате скоординированной деятельности активистов так называемого Движения Сопротивления Вакцинам (Vaccine Resistance Movement). Кроме подачи массовых жалоб в Facebook, они устроили травлю Эллисон Хагуд по другим фронтам:

Создали онлайновую петицию со сбором подписей к работодателю профессора Хагуд с требованием применить дисциплинарные меры воздействия.

Постоянно отправляли жалобы в университет, где преподаёт профессор, пытаясь добиться её увольнения.

Опубликовали её частный адрес в онлайне.

Отправляли сообщения по электронной почте её знакомым.

Создали веб-сайт исключительно с целью травли Эллисон Хагуд.

Постоянно отправляли её угрожающие сообщения. И это не считая традиционных методов травли — оскорблений на форумах, создания оскорбляющих отфотошопленных изображений и т.д.

Те же фанатки с форумов и их приспешники успешно продлевали блокировку аккаунта научных блогеров сразу, как только заканчивается срок предыдущего бана.

via

Tags: религия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →